Дежурные по банкам

Ощущается ли на денежном рынке переход к структурному профициту ликвидности в банковской системе?

Борис  Борис
Липкин
РИАБАНК, Председатель Правления
На рынке формируется ситуация, когда у банков возникает потребность в размещении свободных денежных средств в Банке России. Такая потребность характерна для рынков развивающихся стран и связана со значительным притоком иностранной валюты от товарного экспорта и сокращением оттока иностранного капитала.

В настоящее время Банк России фиксирует факты перехода с дефицита на структурный профицит ликвидности и прогнозирует сохранение тенденции на ближайшие 3 года. В связи с этим регулятор проводит операции по изъятию ликвидности, используя свой основной инструмент (процентная ставка) для таргетирования инфляции.

Думаю, что тенденция к росту структурного профицита ликвидности сохранится в ближайшее время. Связано это с тем, что Банк России продолжает осуществлять меры по очищению банковского сектора от недобросовестных участников и одновременно выделяет средства на поддержание проблемных банков. Это, в свою очередь, не может не сказаться на ликвидности банковской системы.
Елена  Елена
Верёвочкина
РОСГОССТРАХ БАНК, Управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка
Да, мы можем говорить о данном процессе применительно к российскому рынку.

Структурный профицит ликвидности означает, что денег у банков становится настолько много, что они уже не заинтересованы в привлечении средств ЦБ, а напротив, сами выступают его кредиторами, размещая излишнюю ликвидность в депозиты.

При дальнейшем росте уровня рублевой ликвидности может сложиться ситуация, когда банки начнут размещать на корсчетах и депозитах ЦБ средств больше, чем привлекают у регулятора. Фактически это уже произошло.

В целом, при профиците ликвидности ставки на рынке могут снижаются ниже ключевой, а значит, ЦБ перейдет к абсорбации избыточной ликвидности по различным каналам, чтобы снизить риски по инфляции.

Профицит ликвидности также напрямую влияет на ставки, которые банки готовы платить по депозитам населения и компаний: ставки снижаются быстрее, чем ЦБ снижает учетную ставку, и в этом году мы переживаем именно такой процесс. Совершенно очевидно, что в условиях избытка денег никто не будет платить за них высокие ставки. До конца года ставки продолжат снижаться и могут опуститься еще на 0,2-0,5 п.п. по сравнению с текущим значением.
Максим  Максим
Тимошенко
Банк Русский Стандарт, Директор Департамента операций на финансовых рынках
Одной из главных причин сокращения избытка денежной ликвидности в банковском секторе в последнем месяце является повышение нормативов обязательных резервов  по всем резервируемым обязательствам. Банковский сектор ожидал рост структурного дефицита ликвидности, однако ожидания не оправдались за счет масштабных операций Федерального казначейства, которое существенно нарастило объем средств, размещенных в банковском секторе на депозитах и по операциям репо.

Несмотря на достаточно высокую волатильность котировок нефти, волатильность рубля остается низкой, что усилило у иностранных инвесторов «аппетит» к риску. Приобретаемые ими рубли, они инвестируют  в рублевые активы с высокой доходностью.

Банк России учитывает данные факторы, поэтому  в ближайшие месяцы он, по всей видимости, продолжит абсорбировать избыточную ликвидность посредством депозитных аукционов. Не исключено, что в отдельные периоды до конца года у банков также может возникать потребность в привлечении средств с помощью аукционов репо. Проведение данных операций будет способствовать сохранению однодневных ставок МБК и репо вблизи ключевой ставки Банка России.

В этих условиях ставки денежного рынка продолжат формировать для банков альтернативную стоимость размещения средств. При принятии решений о предоставлении кредитов или приобретении финансовых активов банки всегда учитывают возможность размещения средств в Банке России или на денежном рынке по ставкам, близким к ключевой.

Финансовые операции Банка России с участниками рынка позволяют регулятору оперативно реагировать и регулировать потребности в денежной ликвидности, поэтому переход к структурному профициту ликвидности в банковской системе не ощущается.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.