Дежурные по банкам

Проблема докапитализации остро стоит не только в России, но и за рубежом, его источники сильно ограничены. Какие, на Ваш взгляд, возможные источники докапитализации банков будут в наибольшей степени использоваться в течение ближайших двух-трех лет?

Антон  Антон
Данилов-Данильян
Сбербанк России, Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами
Для малых и средних банков - собственные средства существующих акционеров. Для крупных банков - новые эмиссии акций, а также поглощения иных кредитных учреждений. А эффективные банки - независимо от их величины - будут прирастать, в первую очередь, за счет своей прибыли.
Павел  Павел
Медведев
Финансовый омбудсмен
Единственный очевидный источник – это прибыль банка. Менее очевидный - собственные средства собственников, заработанные во внебанковском бизнесе. 
Мне бы хотелось надеяться на то, что двадцать пять раз обещанное улучшение инвестиционного климата в нашей стране, наконец, состоится, тогда, я думаю, банковская система получит свою долю инвестиций. Долю большую, чем в среднем остальная экономика, т.к. банковский бизнес хоть осуществляется и не ангелами, но все же в среднем более прозрачен и надежен, чем другие.
Николай  Николай
Сидоров
НПФ «БУДУЩЕЕ», Генеральный директор
В ближайшее время среди источников докапитализации я бы рассматривал прибыль - в российском банковском секторе она достаточно высока. Для мелких игроков стоит ожидать  слияния и поглощения. 
Сегодня на рынке  много небольших банков, которым будет все труднее конкурировать с  лидерами рынка и удерживать свои ниши. В сочетании с ужесточающимися требованиями регулятора это будет вынуждать их объединяться. А по мере стабилизации мировой экономики, я думаю, можно ожидать возвращения иностранных игроков, так как Россия остается регионом, привлекательным для инвестиций. Кроме того, возобновится выход банков на открытые рынки заимствования.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»