Дежурные по банкам

В настоящее время озвучиваются предложения об увеличении минимального капитала действующих банков до миллиарда рублей после 2015 года. Какой, на ваш взгляд, должен быть минимальный банковский капитал?

Дмитрий  Дмитрий
Гусев
Совкомбанк, Председатель Правления
Количество банков в России до сих пор на мой взгляд избыточно, поэтому повышение минимального размера капитала - это здоровый процесс, который должен привести к консолидации рынка и отсеиванию неконкурентоспособных игроков.
Антон  Антон
Данилов-Данильян
Сбербанк России, Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами
Вполне достаточно 300 млн. рублей для действующих банков и 1 млрд. рублей для вновь создаваемых. Постепенно, в течение 10-20 лет действующие банки под влиянием конкуренции или нарастят капитал, или уйдут с рынка.

Административного давления в отношении уровня капитала здесь совершенно не требуется. Лучше сосредоточить усилия по экономическому стимулированию увеличения капитала банков, например, через налоговые льготы для акционеров.
Николай  Николай
Сидоров
НПФ «БУДУЩЕЕ», Генеральный директор
Я думаю, что размер капитала банка должен зависеть от специфики конкретной кредитной организации, размеров ее бизнеса и ее стратегии развития. Для небольших местных игроков капитал может быть достаточно небольшим, а для агрессивно растущих федеральных банков - очевидно больше.

Если реализуется классическая модель универсального банка, более устойчивая к рискам и колебаниям рынка, то требования к капиталу могут быть более мягкими, чем по отношению к монолайнерам, которые сильно зависят от развития одного сектора рынка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Аналитика    Сегодня 11:19

Российская экономика уже близка к траектории сбалансированного роста

Евгений Суворов, экономист банк "ЦентроКредит".

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России