|
В текущих условиях банки будут в первую очередь сокращать объемы кредитования в регионах с неблагоприятной социально-экономической ситуацией - в условиях замедления темпов роста экономики и роста макроэкономических рисков банки склонны отказываться от экспансии в такие регионы. В выигрыше в этой ситуации окажутся регионы со стабильной экономикой и хорошим внутренним рынком сбыта – то есть те регионы, где и кредитование МСП уже достаточно развито – Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область и т.д., а также регионы, в которых присутствуют сильные местные игроки: Республика Татарстан, Нижегородская область, Свердловская область.
Если брать долгосрочную перспективу, то наиболее перспективными будут регионы с лучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности: Аналитический центр нашего банка на ежегодной основе публикует Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса, и в этом году лучшими стали Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Курская, Липецкая, Воронежская и Ленинградская области, Краснодарский край, а также Якутия, Татарстан, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Естественно, емкость рынка кредитования в этих регионах существенно различается, однако совокупность факторов и условий для предпринимательской деятельности создает потенциал для органичного развития в них малого и среднего бизнеса.
|
Елена Колесникова
ВТБ24, Начальник Управления продаж Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Мы заинтересованы в развитии бизнеса на всей территории России и строим региональные стратегии, учитывая территориальные особенности. При этом структура рынка такова, что более половины рынка кредитования малого бизнеса в России приходится на Центральный федеральный округ.
|
На мой взгляд, сейчас наиболее интересным макрорегионом страны для развития банковского бизнеса, в т.ч. для обслуживания МСП, становится Дальний Восток. И это обусловлено, в первую очередь, укреплением политических взаимоотношений страны с Китаем. Способствуют этому инициативы по развитию транспорта и инфраструктуры, что тоже, безусловно, скажется на подъеме этого региона. Скорее всего, быстрого изменения здесь ожидать не придется, но те банки, которые сейчас займут свои ниши в обслуживании дальневосточных компаний, будут иметь неплохой бонус в ближайшем будущем.
При определении более локализованных территорий, где лучше развивать кредитование МСП, нужно учитывать, для чего здесь или там развивается МСП.
Во-первых, это значительное улучшение административно-финансовых условий деятельности компаний. Поэтому появление инициатив государственной и муниципальной власти в этом направлении будет давать ориентир, где ждать роста бизнеса МСП.
Во-вторых, это градообразующие предприятия-гиганты. Здесь также есть хороший ориентир, касающийся инициатив по развитию или запуску новых проектов тем или иным концерном. Хорошее подспорье может оказать анализ отчетности этих организаций, дающий сигнал к изменению интенсивности бизнеса предприятия-гиганта.
В-третьих, что случается реже, опережающим показателем роста бизнеса МСП может стать макростатистика по регионам, показывающая поднятие социально-экономического уровня региона. В недалеком прошлом таким примером была Тверская область, до нее - Калужская область, еще раньше - Белгородская.
Необходимо постоянно анализировать состояние этой информации, чтобы вовремя выступить на региональных рынках.
|