Дежурные по банкам

Ожидать ли в ближайшее время снижения ключевой ставки?

Совершенно очевидно, что несмотря на сохраняющиеся риски в экономике, сформировались условия, в которых снижение ключевой ставки ЦБ будет уместным. Основная цель ЦБ – таргетирование инфляции, и на протяжении уже довольно длительного времени данный показатель ведет себя лучше ожиданий ЦБ. Поведение нефти, несмотря на некоторую волатильность, также довольно предсказуемо. При этом рост экономики требует стимулирования. И ЦБ, вероятно, это понимает. В этой связи, скорее всего, ЦБ сохранит осторожность и снизит ставку не более чем на 0,5 пп, т.е. до уровня 10%.
Геннадий  Геннадий
Ветров
Энергомашбанк, Генеральный директор - Председатель Правления
В настоящий момент на рынке присутствует структурный дефицит ликвидности. Иными словами, разница между долгом банков перед Центробанком по операциям рефинансирования и долгом Центробанка перед банками по операциям абсорбирования ликвидности (т.е. устранению избыточной ликвидности на рынке) – положительная. В соответствии с классической экономической моделью снижение ставки в условиях профицита ликвидности ведет к дополнительной эмиссии денег со стороны Центробанка. А это в свою очередь приводит к росту инфляции. Маловероятно, что перед выборами кто-либо решится на такой шаг.

Также не стоит забывать о Федеральной резервной системе США. Планировать финансовую политику, без оглядки на ее действия, не может позволить себе ни один Центробанк страны. Изменение ставки по федеральным фондам ждут с нетерпением уже многие месяцы. Пока риторика неоднозначная и не дает четкого понимания, что будет в ближайшее время. Поэтому рынки практически замерли в ожидании.

При этом возможность снижения ставки в пределах 0,5% не исключается. Но всё же, велика вероятность того, что она останется без изменений.
Дмитрий  Дмитрий
Лепетиков
ВТБ24, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований
Считаю, что наиболее вероятным является снижение ключевой ставки еще на 0,5 п.п. Продолжающееся замедление инфляции уменьшает инфляционные риски, которые ЦБ считает очень важными. При этом динамика промышленного производства неустойчива, рост экономики явно требует стимулирования. Им может стать снижение процентных ставок по кредитам, которое обычно происходит вслед за снижением ключевой ставки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:52

Продление антироссийских санкций разочаровало рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 11:16

Бразильский предприниматель создал управляемую биткоин-транзакциями кофемашину

Бразильский предприниматель Рикардо Рейс, желая продемонстрировать еще один пример потенциального использования первой криптовалюты, создал собственную биткоин-кофемашину. Об этом сообщает CCN.

Точка зрения    15.06.2018 16:47

Некстати…

Павел Медведев, Финансовый омбудсмен при АРБ. Наконец, принят закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Казалось бы, АРБ может отпраздновать победу. Это она разработала и внедрила в российское сознание концепцию финансового омбудсмена (финансового упол...