Дежурные по банкам

Насколько реально вкладчикам, имеющим депозиты свыше  700 тыс. рублей, при отзыве лицензии у кредитной организации вернуть сумму свыше страхового возмещения?

Михаил  Михаил
Дралин
Банк Кузнецкий, Председатель Правления
Вернуть сумму, превышающую страховое возмещение, конечно же, реально, но только после окончания процедуры ликвидации банка. На практике удовлетворение требований вкладчиков может занять до нескольких лет, так как сначала происходит выплата первой очереди, второй и только потом третьей.

При этом, если топ-менеджмент и акционеры кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, ответственно подходили к выполнению своих обязанностей, принимали все необходимые меры для решения возникших проблем, есть вероятность удовлетворения всех заявок на получения сумм свыше страхового возмещения.
Все зависит от собственности банка, у которого отозвана лицензия, от обязательств кредитной организации перед клиентами и исполнения клиентами встречных обязательств. Поэтому немаловажным фактором является выстраивание эффективного процесса конкурсного производства. Хотя, объективно говоря, это будет крайне сложный процесс, вероятность возврата совсем небольшая.
Евгений  Евгений
Сидоров
Банк Хоум Кредит, Директор по прямым продажам и маркетингу
Это зависит от конкретной ситуации в банке, у которого отзывают лицензию, и качества его активов.

Вкладчику, у которого был депозит свыше 700 тыс. рублей, после получения максимальной суммы в АСВ, необходимо подать конкурсному управляющему заявку на включение в реестр кредиторов. После распродажи имущества банка вырученные средства распределяются в соответствии со списком кредиторов. Шансы вкладчиков на получение средств зависят от стоимости реализованного имущества и числа кредиторов в реестре.

Сегодня обсуждается вопрос о возможности поставить крупных вкладчиков в очереди на выплату задолженности вперед АСВ. На мой взгляд, это позитивная мера, которая позволит несколько повысить доверие крупных вкладчиков к банковской системе.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария ОАО «Первый Республиканский Банк», Вице-президент
06.03.2014 10:20:27
Это зависит от размера активов банка, у которого отозвали лицензию. В течение достаточно продолжительного времени после отзыва активы распродаются, погашаются кредиты, и в результате формируется некая денежная масса, которую возвращают в первую очередь вкладчикам банка. Поэтому получить средства возможно, но не очень быстро.
Ссылка 0
0
Ирина Первобанк, Заместитель Председателя Правления
06.03.2014 11:25:30
Вкладчики являются кредиторами первой очереди и, если у банка остались какие-то активы, они могут рассчитывать на возмещения по депозитам, превышающим гарантированные 700 тысяч рублей. Впрочем, как показывает практика, такие случаи маловероятны.
Ссылка 0
0
Елена ЗАО «Рус-Рейтинг», Директор по методологии
06.03.2014 13:02:07
Согласно действующему законодательству, АСВ и вкладчики, с депозитами свыше 700 тыс руб., стоят в первой очереди после операционных расходов (т.е. зарплаты, текущие налоговые платежи и выплаты управляющему). При этом погашение требований из конкурсной массы происходит пропорционально между АСВ и вкладчиками, согласно их заявленным требованиям. Учитывая, что требования АСВ, зачастую, в десятки раз превышают вклады крупных вкладчиков, то 90% от всех выплат первой очереди уходит АСВ. Соответственно, шансы таких вкладчиков получить свои средства, не просто малы, а практически ничтожны, что и подтверждается практикой. Порядка 50 тыс., так называемых, крупных вкладчиков тех банков, у которых были отозваны лицензии в течение прошедших 2-х лет, к настоящему времени получили только 1,5% от своих сбережений.
Ссылка 0