Дежурные по банкам

Необходимо ли увеличение суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц?

Михаил  Михаил
Дралин
Банк Кузнецкий, Председатель Правления
На сегодняшний день депозиты остаются одним из наиболее востребованных инструментов сохранения и накопления сбережений, и рост гарантированной суммы вклада считаю необходимым, так как установленное в 2008 году страховое возмещение в период мирового экономического кризиса в размере 700 тыс. рублей явно не отвечает текущим реалиям и однозначно требует увеличения. В свою очередь это может стать той мерой, которая будет способствовать еще большему росту доверия клиентов к банкам и государству.
Увеличение суммы страхового возмещения позволит привлечь большие суммы вкладов в банки, которые предлагают необоснованно высокие процентные ставки. В случае банкротства таких кредитных организаций будут возникать большие обязательства по выплатам. В связи с этим может потребоваться дополнительное подкрепление фонда обязательного страхования за счет увеличения отчислений банков-участников системы страхования вкладов.

Это, в свою очередь, приведет к снижению итоговой процентной ставки по вкладам для всех клиентов. При средней сумме вклада от 250 до
500 тыс. рублей данная мера видится преждевременной и не рассчитанной на массовых клиентов, по вкладам которых банки будут вынуждены снижать ставки.
Евгений  Евгений
Сидоров
Банк Хоум Кредит, Директор по прямым продажам и маркетингу
Последнее повышение страхового возмещения по вкладам было в 2008 году. За прошедшее время экономика, рынок, доходы населения выросли. Было бы логично увеличить и сумму страхового возмещения по вкладам. Это позитивная мера с точки зрения повышения сберегательной активности жителей России.

Увеличение страховой суммы может стимулировать клиентов, которые ограничивают свои вклады суммой, гарантированной государством, повысить размер своих вкладов. Немедленного эффекта не будет, но сам факт такого увеличения даст позитивный сигнал о заботе государства о средствах банковских вкладчиках и окажет благотворное влияние.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
05.03.2014 10:09:52
Такая мера, как повышение страхового возмещения по вкладам, назрела уже давно. Считаем её абсолютно верной. Однако, на наш взгляд, разница между 700 тыс и 1 млн рублей не так значительна, как того хотелось бы. Было бы целесообразнее поднять лимит до 1.5 млн рублей. Это бы в большей степени способствовало стабилизации и укрупнению клиентской базы. Сейчас многие распыляют свои средства по нескольким банкам, либо открывают вклады на своих родственников (чтобы не иметь в одном банке более гарантированной государством суммы возврата). 1.5-миллионный барьер был бы более ощутим.
Ссылка 0
0
Татьяна Синко-Банк, Заместитель Председателя Правления
05.03.2014 10:11:39
С точки зрения вкладчика это, однозначно, хорошее начинание, и в этом мы поддерживаем своих клиентов.

Однако для банков в таком увеличении застрахованной в АСВ суммы есть несколько минусов, самый очевидный – возрастут размеры отчислений, но, мы надеемся, что в этом случае «дробление вкладов по разным банкам» сократится. Опасность может крыться в другом: сейчас идет широкое обсуждение величины, на которую возрастет сумма, отчисляемая в АСВ, и есть вероятность, что взносы станут учитываться по дифференцированной шкале: чем больше ставка по вкладу, тем выше процентная ставка, по которой будет идти для конкретного банка расчет отчислений в АСВ.

В результате такой системы мы получим уничтожение конкуренции среди кредитных организаций: банки снизят ставки по депозитам, по сути, они уравняются, и вкладчики получат почти одинаковые условия по вкладам во всех банках. Наш Синко-Банк всегда старался поддерживать выгодную для частных клиентов ставку по вкладам, благодаря которой у нас образовался свой круг постоянных клиентов. В этой ситуации неизбежное общее снижение ставок до уровня банков с государственным участием не приветствуется ни нами, ни нашими клиентами.

Поэтому, соглашаясь с необходимостью увеличения суммы страхового возмещения, я считаю, что при осуществлении этих мер надо учитывать интересы банковского рынка и вкладчиков.
Ссылка 0
0
inqa
05.03.2014 18:42:44
По моему мнению, пока не урегулируется вопрос с Украиной, вкладчикам следует пересмотреть активы.
Ссылка 0
1
Эмма Инвестторгбанк, Заместитель директора департамента розничных операций
05.03.2014 13:08:18
Увеличение суммы страхового возмещения безусловно повысит уровень доверия населения к банковской системе. Обсуждаемая сумма повышения страховой суммы не столь существенна, чтобы оказать сильное давление на фонд страхования вкладов. Однако объем страховых сумм, возмещаемых Агентством по страхованию вкладов в данном случае возрастет, что вряд ли в конечном счете обрадует Банк России.
Ссылка 1
0
inqa
05.03.2014 18:38:49
Банк России очень болезненно относится к продаже долгов банков АСВ
Ссылка 0
0
Ирина Первобанк, Заместитель Председателя Правления
05.03.2014 13:11:31
Да, безусловно, сумму страхового возмещения по вкладам необходимо увеличить – это повысит доверие вкладчиков к банковской системе в целом и к отдельным банкам в частности.
Ссылка 0
0
Мария ОАО «Первый Республиканский Банк», Вице-президент
05.03.2014 15:03:17
Семьсот тысяч в реалиях текущей российской действительности – это не так много. По крайней мере, если судить по банковским вкладам. Многие сейчас превышают действующую страховую сумму. Иметь на счете миллион рублей – это, скорее, закономерность, чем исключение из правил. Получается, что гражданин в общем среднего достатка уже миллионер. А тем временем, среди таких миллионеров много людей пенсионного возраста. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы сумма была увеличена
Ссылка 0
0
inqa
05.03.2014 18:45:12
Если поднимать вопрос доверия к государству, то лучше размещать деньги в Сбербанке.
Ссылка 0
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...