На сегодняшний день депозиты остаются одним из наиболее востребованных инструментов сохранения и накопления сбережений, и рост гарантированной суммы вклада считаю необходимым, так как установленное в 2008 году страховое возмещение в период мирового экономического кризиса в размере 700 тыс. рублей явно не отвечает текущим реалиям и однозначно требует увеличения. В свою очередь это может стать той мерой, которая будет способствовать еще большему росту доверия клиентов к банкам и государству.
|
Увеличение суммы страхового возмещения позволит привлечь большие суммы вкладов в банки, которые предлагают необоснованно высокие процентные ставки. В случае банкротства таких кредитных организаций будут возникать большие обязательства по выплатам. В связи с этим может потребоваться дополнительное подкрепление фонда обязательного страхования за счет увеличения отчислений банков-участников системы страхования вкладов.
Это, в свою очередь, приведет к снижению итоговой процентной ставки по вкладам для всех клиентов. При средней сумме вклада от 250 до 500 тыс. рублей данная мера видится преждевременной и не рассчитанной на массовых клиентов, по вкладам которых банки будут вынуждены снижать ставки.
|
Евгений Сидоров
Банк Хоум Кредит, Директор по прямым продажам и маркетингу
Последнее повышение страхового возмещения по вкладам было в 2008 году. За прошедшее время экономика, рынок, доходы населения выросли. Было бы логично увеличить и сумму страхового возмещения по вкладам. Это позитивная мера с точки зрения повышения сберегательной активности жителей России.
Увеличение страховой суммы может стимулировать клиентов, которые ограничивают свои вклады суммой, гарантированной государством, повысить размер своих вкладов. Немедленного эффекта не будет, но сам факт такого увеличения даст позитивный сигнал о заботе государства о средствах банковских вкладчиках и окажет благотворное влияние.
|
Однако для банков в таком увеличении застрахованной в АСВ суммы есть несколько минусов, самый очевидный – возрастут размеры отчислений, но, мы надеемся, что в этом случае «дробление вкладов по разным банкам» сократится. Опасность может крыться в другом: сейчас идет широкое обсуждение величины, на которую возрастет сумма, отчисляемая в АСВ, и есть вероятность, что взносы станут учитываться по дифференцированной шкале: чем больше ставка по вкладу, тем выше процентная ставка, по которой будет идти для конкретного банка расчет отчислений в АСВ.
В результате такой системы мы получим уничтожение конкуренции среди кредитных организаций: банки снизят ставки по депозитам, по сути, они уравняются, и вкладчики получат почти одинаковые условия по вкладам во всех банках. Наш Синко-Банк всегда старался поддерживать выгодную для частных клиентов ставку по вкладам, благодаря которой у нас образовался свой круг постоянных клиентов. В этой ситуации неизбежное общее снижение ставок до уровня банков с государственным участием не приветствуется ни нами, ни нашими клиентами.
Поэтому, соглашаясь с необходимостью увеличения суммы страхового возмещения, я считаю, что при осуществлении этих мер надо учитывать интересы банковского рынка и вкладчиков.