Дежурные по банкам

Насколько эффективна борьба ЦБ с инфляцией с помощью инструментов денежно-кредитной политики с учетом воздействия роста тарифов естественных монополий (тарфляции)?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
В текущей ситуации ЦБ РФ сталкивается со сложной проблемой снижения инфляции. Сложность проблемы состоит в том, что в значительной степени присутствуют немонетарные факторы, обеспечивающие рост цен. Среди них не только увеличение тарифов на услуги естественных монополий. Более весомый вклад в рост цен вносят институциональные проблемы. Результатом низкой конкуренции и неудовлетворительного бизнес-климата является низкая мотивация производителей увеличивать объемы производства и повышать цены в ответ на рост спроса.

Приведу пример: В 2012 г. объемы промышленного производства достигли предкризисного уровня 2008 г. Однако за этот период цены выросли на 32%. Более того, цены в инвестиционных проекта
(о которых сейчас много говорится) выросли на 42%. Иными словами, мы вернулись на предкризисный уровень, только все подорожало на треть.

Опасность борьбы с инфляцией с помощью инструментов денежно-кредитной политики состоит в том, что с середины 2012 г. наметилась тенденция снижения темпов роста производства. Данная тенденция сопровождалась снижением спроса на деньги и ужесточение денежной политики лишь усиливает данную тенденцию.

Выход из подобного положения есть, но он достаточно сложен в реализации. Необходимо проводить стимулирующую денежно-кредитную политику одновременно с эффективными мерами по улучшению бизнес-климата и увеличению экономической активности. Иначе в ближайшее время мы столкнемся с низкой инфляцией и практически нулевыми темпами роста экономики.
Банк России регулирует ликвидность банковской системы посредством размещения и привлечения краткосрочных кредитов и депозитов. Это обеспеченные и не обеспеченные кредиты, операции прямого РЕПО, сделки «валютный своп», банковские депозиты. Исходя из своих задач, Банк России варьирует ставки по этим операциям. Также Банк России определяет ставку рефинансирования, пересматривая её при необходимости.

Нет сомнений, что этими инструментами денежно-кредитной политики Центральный Банк напрямую влияет на уровень ставок по краткосрочным межбанковским кредитам и депозитам, что, в свою очередь, оказывает воздействие на весь рынок банковских ставок по привлечению и размещению средств.

Таким образом, на мой взгляд, Банк России использует все возможности для достижения объявленных правительством РФ целевых ориентиров по инфляции. Однако предсказать, чем закончится подобная борьба с инфляцией в условиях роста тарифов естественных монополий, я бы не взялся, это покажет время.
Валерий  Валерий
Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Борьба с инфляцией при помощи процентных ставок во многом является фикцией и не только в России. Скорее процентные ставки следуют за инфляцией, а не наоборот. Что действительно эффективно, помимо тарифов, так это регулирование роста денежной массы и движения капитальных потоков при помощи прямых мер воздействия.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»