Дежурные по банкам

Насколько активно банки привлекают к благотворительным программам своих клиентов?

Лаура  Лаура
Андронова
ЮниКредит Банк, Начальник управления корпоративного имиджа и коммуникаций
Наиболее распространенный способ привлечения клиентов к благотворительным программам банка - это создание совместного продукта банка и фонда. У нас тоже есть подобная благотворительная карта. Однако мы стараемся пойти дальше.

Удачным примером вовлечения клиентов стала наша акция «Яркий День», которая направлена на привлечение внимания общества к проблемам детей с редкими и плохо диагностируемыми заболеваниями иммунитета. Вот уже три года подряд в этот день мы отменяем дресс-код в банке, приходим в ярких нарядах, рассказываем клиентам о детском иммунодефиците и предлагаем сделать пожертвование в Фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух».

Помимо клиентов мы также обращаемся к нашей аудитории в социальных сетях и просим поделиться информацией об этих заболеваниях. Надо сказать, наши читатели и подписчики очень позитивно реагируют на эту акцию.
Леонид  Леонид
Игнат
Альфа-Банк, Директор по информационной политике и связям с общественностью
Ощущение сопричастности общему благому делу оказало положительное влияние на рабочую атмосферу. Очень приятно работать в команде единомышленников, живущих согласно общей системе ценностей.

К тому же благотворительная деятельность и личное участие сотрудников поддерживается руководством банка. Так, все волонтеры, которые участвовали в проектах, получают на Новый год в подарок футболку с логотипом банка «Дарим добро», наклейки и сувениры с символикой организации, а также открытку, подписанную лично председателем наблюдательного совета консорциума Альфа-групп Михаилом Фридманом.

Но Альфа-Банк приглашает к участию в благотворительных акциях не только сотрудников, но и клиентов. Так, проводятся благотворительные интернет-аукционы. Например, в социальных сетях клиентам и подписчикам предложили выставить на продажу какие-то вещи, а другим - их купить с тем, чтобы все вырученные деньги пошли в благотворительный фонд «Линия жизни».

Есть у нас и положительный опыт привлечения других компаний. Так, в Нижнем Новгороде банк профинансировал постановку спектакля «Золотой ключик», сделав посещение постановки бесплатным для детей из детских домов и детей наших клиентов. Благодаря договоренности с руководством сети быстрого питания «Макдоналдс», всем ребятам, пришедшим на благотворительные постановки, подарили «Хэппи Мил» и специальные яркие варежки. Для детей это был настоящий праздник.
Ольга  Ольга
Каверина
ВТБ24, Эксперт по спонсорству и благотворительности
Важно понимать отличие благотворительности в общем от корпоративной благотворительности. По сути, корпоративная благотворительность - это еще один инструмент выстраивания долгосрочной последовательной работы со всеми стейкхолдерами для развития бизнеса и компании. Поэтому любые благотворительные программы должны, так или иначе, быть направлены и/или вовлекать все заинтересованные стороны.

Вопрос в том, что не всегда получается создать программу, которая будет утверждена и в которой захотят принимать участие и сотрудники, и клиенты, и благополучатели. Это искусство.

Наиболее наглядный в этом плане пример может дать волонтерство сотрудников, когда (как это происходит в ВТБ24) сотрудники с финансовой помощью банка проводят свои волонтерские программы и привлекают клиентов для их реализации. Очень часто клиенты либо сами активно участвуют в проекте, либо вносят материальный вклад, либо предоставляют помещение для проведения проектов, вариантов может быть несколько.

Самым успешным считается тот проект, который совмещает в себе все перечисленные выше варианты сотрудничества с клиентами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Экс-Банк ЗЕНИТ, Экс-Вице-президент
11.06.2014 14:34:51
Мы стараемся ко всем своим долгосрочным проектам в сфере благотворительности привлекать всех желающих партнеров, клиентов, сотрудников (волонтерами, жертвователями, соорганизаторами) и другие наши же благотоврительные проекты. Так, например,вполне удачно развивается проект сотрудничества с РОО "Операция Улыбка" и Творческой Школы "Мастер-Класс" в регионах присутствия нашей Банковской группы.Там есть сочетание всего вышеизложенного, вместе с активным участием местных властей и при использование современных технологий фондрайзинга в виде выпуска ко-брендовых карт VISA "Подари улыбку детям". Подробности о ходе подготовки и реализации одной из подобных акций можно посмотреть в неофициальной ФБ-группе: https://www.facebook.com/groups/288387668004264/
Ссылка 0
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
12.06.2014 01:02:10
Сговор чиновников с банками понятен, но не целевое расходование средств банка очень серьёзно снижает активы, и естественно прибыль акционеров. Фандрайзингом занимаются организации некоммерческого сектора экономики.
Ссылка 0
0
Михаил Экс-Банк ЗЕНИТ, Экс-Вице-президент
13.06.2014 20:14:53
Какая-то Вы, Ирина, не позитивная... Словечки все подбираете пообиднее: "сговор с чиновниками", "не целевое использование средств"... Если Вы так шутите, то юмор Ваш какой-то непонятный для меня, если Вы это в серьез, то не очень понятно, как Вы добрыми делами такая злая занимаетесь... Добрее надо быть и все будет хорошо, даже у Вас!
Ссылка 0
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
13.06.2014 21:12:10
Какая прелесть, Михаил! Вот всегда мечтала, всем рассказать, какая, я добрая, а меня все обижают, всё в ФАС, антимонопольный, прокуратуру, ОБЭП и МВД... Наконец-то спустили мою модель целевого капитала до участковых, наконец-то с участковым договорились какие вопросы задать соцзащите и службе занятости, чтобы спросить: "Как Вы исполняете закон о целевом капитале?", "Как Вы исполняете майские Указы Президента Российской Федерации?", "Как Вы лично исполняете свой гражданский долг и гражданскую волю для процветания Отчизны, развивая гражданское общество, используя финансовый инструмент "целевой капитал"? Когда я это вижу и слышу, я счастлива, что выбрала самую трудную дорогу, чтобы справедливость была. Поэтому я не злая, я справедливая, и я не шучу. Я сказала своё мнение, оно отлично от мнения окружающих, но окружающим придётся это пережить самостоятельно. Я антикризисный управляющий и это моя профилактическая работа, причём на общественных началах, носит уведомительный характер, что закон о целевом капитале как минимум надо прочитать, как сказал Владимир Владимирович на встрече "с народом" - "...читайте, Вы же ничего не читаете...", а "...наказание неотвратимо...". http://целевойкапитал.рф
Ссылка 0