Дежурные по банкам

Может ли, с Вашей точки зрения, вновь возникнуть потребность в введении льготных режимов оценки активов (наподобие действовавшего 2156-У) при ухудшении макроэкономических показателей в стране?

Михаил  Михаил
Волков
Прио-Внешторгбанк, Первый заместитель Председателя Правления, Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»
На мой взгляд, подобные льготные режимы вводятся в тех случаях, когда федеральные системообразующие банки не могут выполнять обычные требования регулятора.

Потребность в таких режимах у банковского сообщества возникнуть может, но вводиться режим будет только в том случае, если под угрозой окажутся системообразующие банки. При этом задача по упаковке токсичных активов и секьюритизации в рыночные и псевдорыночные бумаги крупными банками, в основном, решена, технологии отработаны и способны переварить дополнительные "подарки судьбы" без катастрофического влияния на капитал.

Таким образом, вероятность появления льгот на фоне рецессии или даже плавной стагнации я оцениваю как незначительную.
Салават  Салават
Исмагилов
Кредит Европа Банк, Вице-президент, Начальник Главного управления систем безопасности и рисков
Точная оценка степени потенциального воздействия ухудшения экономической ситуации в стране на показатели кредитных организаций несколько затруднительна в виду отсутствия доступной информации о структуре и качестве активов, а также особенностей их учета, характерных для отдельных банков. Целесообразность данного решения может быть оценена только регулятором, владеющим всей необходимой информацией о размере и структуре рисков на системном уровне.

Также необходимо отметить, что меры Банка России, направленные на сдерживание необоснованного принятия банками рисков, а также реализацию ими непрофильных активов, позитивно влияют на структуру банковских активов, способствуя тем самым смягчению подверженности банков негативным макроэкономическим колебаниям.

Тем не менее, с достаточной степенью уверенности можно предположить, что в случае реализации негативного сценария развития экономики, показатели достаточности капитала, а также показатели доходности кредитных организаций, могут ощутимо ухудшиться. Регулятор может принять решение о введении временного моратория на исключение из системы страхования вкладов за низкие показатели доходности, по аналогии с мерами, предпринимаемыми в период кризиса 2008-2009 годов.
Сергей  Сергей
Балакин
АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), Председатель Правления
При существенном изменении стоимости активов, в том числе при ухудшении макроэкономических показателей в стране, введение льготных режимов оценки активов целесообразно в целях поддержания спроса и повышения устойчивости финансовой системы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
23.10.2013 10:17:52
На наш взгляд, на данный момент такая мера будет излишней, и для поддержки стабильности на финансовом рынке достаточно существующих механизмов. В случае серьезного ухудшения обстановки, ЦБ России может поддержать ликвидность за счет расширения списка инструментов, например предоставления беззалоговых кредитов.
Ссылка 0