Дежурные по банкам

Какую цель должны преследовать банковское регулирование и надзор: стабильность/надежность банковской системы или ее развитие?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Считаю, что первичен реальный сектор экономики. Весь финансовый сектор РФ производит 4% ВВП. Для сравнения, весь финансовый сектор США производит 8% ВВП, что также не слишком много. Поэтому роль банковской системы в содействии экономическому росту несравнимо выше, нежели роль сектора, создающего добавленную стоимость и прибыль. Более того, чрезмерный рост прибыли в банковском секторе (как это было в 2012 г.) вредит экономическому росту в стране, поскольку увеличивает издержки реального сектора.

В то же время издержки на ликвидацию банковского кризиса чрезвычайно высоки. Дополнительно напомню, что кризис в 2008 г. начался именно в банковском секторе, после чего он перекинулся на всю экономику, в результате чего уровень промышленного производства в России в 2009 г. снизился до уровня 2005 г.

Банковское регулирование и надзор должны быть направлены на стабильность и надежность банковской системы. Более того, необходимо перейти от микрорегулирования к макрорегулированию, т. е. от надзора за отдельным банком к мониторингу и регулированию системных рисков, распространяющихся на всю финансовую систему. Естественно, что регулирование должно предполагать сохранение приемлемой рентабельности банковского сектора, однако ее чрезмерное увеличение вредит экономическому росту.
На мой взгляд, развитие банковской системы на сегодня приоритетнее её стабильности и надёжности. Это определяется местом России в мировой экономике: мы входим в страны БРИКС – наиболее быстро развивающихся крупных мировых стран, и консервативное развитие банковского сектора может тормозить наш рост. Когда Россия войдёт в список развитых мировых стран, тогда и будем говорить о надёжности и стабильности!

Вместе с тем, не могу не отметить ряд положительных моментов, которые выявились в результате многолетней последовательной и профессиональной работы Банка России, в основе которой сделан упор на надёжность и стабильность банковской системы. В первую очередь – качественное улучшение кредитных портфелей банков, конкуренция между ними за клиентов с хорошим и средним финансовым состоянием, а также осознание самими клиентами важности своих хороших балансов, соответствию требованиям банков в части создания резервов, целей кредитов и источников их погашения.

Поэтому более точный ответ на поставленный вопрос: банковской системе важно развиваться, сохраняя показатели стабильности и надёжности.
Валерий  Валерий
Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие цели. Неразвивающиеся, косные структуры, как правило, более хрупки и ненадёжны при столкновении с серьёзными вызовами. Развитие, как количественное, так и качественное, повышает резистентность системы по отношению к внешним изменениям.

Возьмём, к примеру, качество обслуживания. По хорошему, оно главным образом определяется рыночной клиентурой, заставляя банки конкурировать между собой и, следовательно, быть лучше. Однако рынки не всегда совершенны, и тогда задачей регулятора является стимулирование системы к развитию. Как правило, лучше всего работают чёткие технологические и экономические требования, а не «размытые» стандарты качества.

Например, решено перейти на электронные системы платежей, удовлетворяющих таким-то и таким-то характеристикам – и будь добр, наладь IT и операционную систему соответствующим образом. Или решено в ряде развитых стран перейти с бумажных на пластиковые деньги – и никуда не денешься, изволь менять банкоматы и всё с ними связанное на инфраструктуру следующего поколения. И никакими бумажными отчётами не отделаешься.

То же самое должно быть в сфере регулирования банковских рисков. Нужна чёткость критериев, их неукоснительная проверка, но при этом они должны постоянно развиваться, чтобы банки не могли к ним приспособиться таким образом, который приводит к почиванию на лаврах и организационной лени.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»