Дежурные по банкам

Какой уровень просроченной задолженности по кредитам готова перенести банковская система России? Каков реальный уровень просроченной задолженности?

Артем  Артем
Констандян
Член Совета директоров Росэксимбанка
Сейчас по официальной статистике доля просрочки по кредитам ФЛ составляет 4,4% по сравнению с пиком в 7,5% в середине 2010 г., по кредитам ЮЛ - 4,9% по сравнению с пиком в 6,5%.

Тем не менее, из-за особенностей российского учета, когда в разряд просроченной задолженности попадает не весь кредит, а только его часть (та выплата, которая была просрочена), можно говорить, что эти цифры занижены. Вероятно, что для получения реальной картины нужно увеличить официальные данные в 1,5-2 раза. Можно, конечно, использовать отчетность по МСФО, однако в масштабах всего банковского сектора пока эта информация не публикуется.

Как показал последний кризис, российская банковская система смогла выдержать уровень просрочки в 6-8% (если смотреть на официальные данные). В то же время в кризис 1998 г. просрочка оказалась в 2 раза выше, обанкротилась масса банков.

Конечно, сейчас ситуация другая и банковская система гораздо устойчивей, но средний уровень просрочки по РСБУ в 10-12% может стать серьезным испытанием для российских банков. При этом по мнению большинства экспертов, критическим уровнем для банковской системы, при достижении которого банкам может потребоваться помощь, является уровень 20% плохих долгов. Но резюме такое: увеличение требований к достаточности капитала, существующий надзор, порядок банкротства и негласное понимание необходимости поддержки системообразующих банков позволяют перенести многократное увеличение просроченной задолженности.
В течение 2012 г., по данным ЦБ РФ, отмечалась в целом примерно стабильная ситуация с просроченной задолженностью. В последние месяцы 2012 г. доля просроченной задолженности по общему портфелю кредитов составляла около 4% (в т.ч. 5% - для нефинансовых организаций; 4,5% - для физ. лиц).

В то же время, по оценкам, её реальный уровень существенно выше официального показателя. Допустимым с точки зрения сохранения устойчивости банковского сектора в условиях нынешней нестабильной ситуации на международных финансовых рынках может быть реальный уровень просрочки, не превышающий 10-15%.

В кризис однако это значение было больше, причем, значительно. Другое дело, что это требовало соответствующих мер антикризисной поддержки, без которых «самонормализация» системы была бы вряд ли возможна.
Михаил  Михаил
Матовников
Сбербанк России, Главный аналитик
Вопрос не в том, какой уровень она может перенести, а в том, сколько времени отводится на решение всех проблем. Наши банки даже теперь генерируют прибыль до резервов в среднем на уровне
2,8% - 2,9% активов, то есть при 70%-ной доле кредитов в активах, каждый год банки могут создавать резервы примерно на 4% от кредитного портфеля, уже созданы резервы примерно на 6,5% кредитов, соответственно, на годичном горизонте банки спокойно могут пережить более 10% проблемных кредитов, даже не залезая в капитал.

Уровень избыточного капитала очень невелик (хотя эта величина сильно зависит от строгости или наоборот, «контрцикличности» в политике ЦБР) – порядка 10% величины капитала, но это дает еще 1,5% от величины кредитного портфеля. Итого – что-то около 12% на горизонте 12 месяцев. По меркам прожитого кризиса – вполне даже неплохо, учитывая заметно подкрученные по сравнению с началом 2008 года кредитные стандарты, особенно в части корпоративных заемщиков.

А вот дискуссия о «реальном уровне» просроченных кредитов бессмысленна, так как затеняет реальный вопрос – а какова величина ожидаемых потерь в случае системного кризиса? Для ответа на первых вопрос надо обсуждать отчетность (и для этого есть много способов), а вот для второго вопроса главное – оценить риски отдельных секторов экономики, их обремененность долгами, также посмотреть на риски ключевых банковских продуктов в рознице (ипотека, авто, потребительские, кредитные карты и т.п.).

Если предположить, что 10% корпоративных и четверть розничных кредитов (это даже немного больше, чем в 2009 году) окажутся проблемными (а это не то же самое, что безвозвратные!), то объем потерь составит 6,4%, то есть этот уровень уже покрыт созданными резервами.

Конечно, у каждого банка свои риски, и анализ можно и нужно углублять, но в целом по системе поводов для паники нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.