|
На сегодняшний день значительная часть населения России с осторожностью относится к электронным платежам, прежде всего с точки зрения безопасности проведения операций, поэтому готовность людей осуществлять интернет-платежи растет сравнительно медленно. С другой стороны, число активных пользователей Интернета стремительно увеличивается. На мой взгляд, как только платёжные системы сумеют убедить пользователей в том, что безопасность расчетов в сети Интернет находится на высоком уровне, и тем самым укрепить свой имидж, то немедленно начнется бурное развитие электронной коммерции и интернет-банкинга.
Наблюдая за ситуацией на других глобальных рынках, думаю, можно ожидать, что доля электронных платежей в ближайшие годы будет активно развиваться.
|
«Виртуальные расчеты», как и «электронные деньги», в своём развитии упираются в 2 инфраструктурных «момента»: проникновение Интернета и развитие логистики.
И если Интернет проникает всё глубже и шире в жизнь наших городов и весей, то доставка товаров требует развития дорог, складов, оптовых складов и прочих элементов логистики, без которых невозможна поставка на следующее утро тех самых товаров, для оплаты которых удобнее всего использовать и виртуальные расчеты (ДБО), и электронные деньги, и иные сервисы платежных систем.
|
Мне кажется наоборот - все больше клиентов желают иметь возможность дистанционного пользования различными услугами. Это и покупки, и коммунальные и сервисные платежи, и даже получение кредитов и размещение депозитов.
Примеры нескольких новых банковских структур, которые достигли существенного роста портфеля, мы видим уже последние 3 года.
Конечно, пока это более понятно и доступно для жителей крупных городов, но потенциал роста и там, и в других меньших городах будет сохраняться в России еще долго.
Даже учитывая нашу продвинутость во внедрении новых технологий (по сравнению с некоторыми более консервативными странами), предположу, что рост объемов этого направления будет только увеличиваться.
|