|
В настоящее время по программе Минэкономразвития России региональные гарантийные фонды созданы и действуют в 80 субъектах Российской Федерации, т.е. практически на всей территории России.
Данные свидетельствуют о достаточно существенной поддержке, которая была оказана субъектам малого и среднего предпринимательства, но в масштабах рынка это не так много. Так, только за 2015 год объем выданных кредитов субъектам МСП в РФ составил более 8 063 млрд рублей. При этом потенциал региональных гарантийных фондов по наращиванию объемов поддержки субъектов МСП значительно выше.
Вместе с тем в действующей системе региональных гарантийных фондов существует много недостатков. Например, разные стандарты и параметры работы региональных фондов, их требования к заемщику, условиям кредитования, что иногда создает для федеральных банков существенные проблемы.
Согласно бизнес-плану агентство за пять лет должно выдать субъектам малого и среднего бизнеса более 7,7 тыс гарантий на сумму около 440 млрд рублей, совокупный объем обеспеченных гарантиями кредитов МСП - 880 млрд рублей. Получается, что в среднем в год должно выдаваться 1,5 тыс гарантий, а средний размер гарантируемого кредита составит 114 млн рублей. Не исключено, что для достижения таких амбициозных планов агентство будет опираться в своей деятельности на широкую филиальную сеть крупных госбанков. А это вызывает опасения в отношении конкуренции на рынке банковских услуг.
|
Наше мнение по этому поводу касается больше не инфраструктуры поддержки как таковой, а системы информирования предпринимателей о наличии тех или иных возможностей и о связанных процедурах.
Работая с организациями этого сегмента, нередко наталкиваюсь на полное незнание руководителя о том, какие возможности финансирования или упрощения налогового бремени у него есть. Не знает ни он, ни его бухгалтерия.
Одновременно, процедуры доступа к такой инфраструктуре зачастую кажутся простыми для опытных предпринимателей и разработчиков этих процедур, т.е. для людей живущих документами, процедурами и согласованиями. Совершенно не учитывается при этом уровень финансового образования начинающих бизнесменов, готовых переплатить за кредит в разы, лишь бы избежать некомфортной процедуры сбора документов.
Есть коммерческие инициативы, в рамках которых такие же предприниматели помогают коллегам по цеху в получении субсидий, льгот и поддержки, но эти инициативы по своей мощности неоправданно малы.
В этой связи нас удивляет низкая интенсивность образовательной и информационной активности со стороны государства, которая помогла бы сотням тысяч предпринимателей получить значительную поддержку и избежать ошибок в соблюдении законов.
|
Елена Колесникова
ВТБ24, Начальник Управления продаж Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Для клиентов и для банков государственная поддержка одинаково важна. Основные направления участия госструктур – это кредитная поддержка (МСП-банк) и гарантийная поддержка (Фонды поддержки предпринимательства). Благодаря участию государства кредит становится для клиентов дешевле и доступнее.
|