|
Никаких существенных особенностей функционирования НСПК (правда, учитывая, что вся ее инфраструктура будет российской), не прогнозирую. Нужно учитывать, что существующие системы (ОРС, Золотая Корона, Про100 и т.п.) ориентированы в основном на оборот наличных и эквайринг в торгово-сервисных предприятиях.
Электронный бизнес/интернет-платежи, пока, вне зоны российских ПС.
|
Андрей Грачев
Росбанк, Директор Департамента карточных и дистанционных технологий (до сент.2014 г)
Думаю, что создание НСПК пройдет в несколько этапов - создание решения по маршрутизации внутрироссийского платежного траффика без использования инфраструктуры МПС, реализация структуры комиссий для всех типов продуктов и транзакций, которая будет аналогична принятой в международных системах, далее - разработка национального платежного приложения и продвижение национального платежного бренда.
|
Вилен Ли
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
Международные платежные системы выстраивали в России цепочку отношений продавец-банк-держатель карты более десяти лет, постоянно конкурируя между собой и с российскими платежными системами, внедряя новые типы карт и платежные услуги.
По этой причине любые насильственные попытки изменить эту систему могут подорвать отношение населения к банковской системе.
|
Необходимо отметить, что уже сейчас на российском рынке есть и технологии и объединения банков, позволяющие осуществлять транзакции внутри страны, обладающие значительной общей инфраструктурой приема карт. Поэтому, используя данную особенность, вполне возможно создать НСПК уже в течение года. Конечно, в дальнейшем, постоянно развивая как инфраструктуру так и сервисы и возможности для клиентов.