|
На рынке сейчас наблюдается структурная проблема - объёмы кредитования растут, при этом уровень достаточности капитала постепенно снижается и сохраняется дефицит ликвидности.
Кроме того, средств для долгосрочного фондирования также, по-прежнему, недостаточно. В этих условиях вопрос рефинансирования, действительно, очень важен. Спектр инструментов, предлагаемых для рефинансирования, пожалуй достаточен (аукционное и фиксированное РЕПО, депозиты Минфина, .312-П).
Одной из главных задач ЦБ должно быть повышение доступности имеющихся инструментов рефинансирования, в том числе и путём расширения перечня активов, принимаемых в качестве обеспечения (например, использование валютных свопов в качестве объекта залога), а также изменение параметров и повышение эффективности существующих инструментов. Вместе с совершенствованием трансмиссионного механизма монетарной политики совокупность этих мер приведёт к снижению среднесрочных ставок. Одним из шагов в этом направлении является возможный переход ЦБ на котирование процентных ставок по среднесрочным инструментам рефинансирования с использованием ставки RUONIA.
Также одним из инструментов повышения эффективности системы рефинансирования, вместе с указанными выше, может стать и увеличение сроков рефинансирования в ряде случаев.
|
Игорь Коган
ОАО "Нордеа Банк", Заместитель Председателя Совета директоров
На мой взгляд, действующая система рефинансирования работает довольно эффективно. По объемам предоставляемых ЦБ и Минфином средств мы медленно, но верно движемся к показателям, которые отмечались во время кризиса 2008 года, когда финансовые власти сыграли решающую роль в поддержке ликвидности банковской системы. Теперь практика, когда ЦБ играет роль основного маркетмэйкера на денежном рынке, постепенно становится нормой уже при нормальном, некризисном течении событий.
Это изменение можно интерпретировать так: в ходе кризиса и регулятор, и рынок убедились в эффективности и полезности этого механизма и теперь наращивают объемы его применения. Мы видим, как постепенно тает объем доступных для залога активов. Очевидно, что расширение их перечня становится практически неизбежным шагом.
|
Безусловно, систему рефинансирования можно и нужно совершенствовать. Надо отметить, что Центральный Банк активно над этим работает, и мы ожидаем в начале 2013 года соответствующих шагов, например, привязку ставок, под которые может быть получено рефинансирование от ЦБ РФ, к центральной ставке регулятора (ставке аукционного РЕПО на 1 день/1 неделю).
Кроме того, рынку будет полезно упрощение процедур получения кредитов под нерыночные активы, а также расширение перечня активов, принимаемых в обеспечение.
Среди возможных мер, которые могли бы разрешить дефицит ликвидности, прежде всего, можно назвать нестерилизованные валютные интервенции с целью финансирования роста денежной базы (в отличие от текущих интервенций, целью которых является управление/сглаживание валютного курса). Однако такие меры потребуют перехода к плавающему валютному курсу, а это произойдет не раньше 2015 года.
|