Дежурные по банкам

Какие вы можете дать рекомендации по получению банковских гарантий?

Владислав  Владислав
Ульянкин
Банк Москвы, Начальник Управления торгового финансирования
Несколько практических рекомендаций, безусловно, мы всегда готовы предложить и предлагаем нашим клиентам. Они различны и зависят как от особенностей самого принципала, его вида бизнеса, так и обеспечиваемого госконтракта. Однако, общей рекомендацией потенциальным получателям банковских гарантий по госконтрактам - принципалам - будет, пожалуй, одна: заранее, то есть еще на начальной стадии подготовки к участию в тендере (конкурсе) на право заключения госконтракта, обратиться в выбранный принципалом банк-гарант (из перечня банков, определенных Минфином РФ и отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения банков - соответствующих требованиям статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации) для проработки вопроса об установлении на принципала либо общего лимита кредитных рисков, либо - о выдаче конкретной банковской гарантии.

Желательно еще до похода на тендер (конкурс) иметь заключенное с таким банком соглашение, предусматривающее условия предоставления банком гарантии на участие в тендере (конкурсе) и гарантии надлежащего исполнения обязательств исполнителя госконтракта, возврата аванса, исполнения обязательств в рамках гарантийного периода («гарантийное удержание»).

Работая с крупными банками, принципалам приходится проходить довольно тщательную и зачастую длительную процедуру экспертизы заявки на получение банковской гарантии, либо - установление лимита принятия кредитных рисков принципала. В тоже время, такая «щепетильность» крупных банков, как правило, имеет и положительную сторону - крупные суммы установленных кредитных и документарных лимитов, комфортные условия в части обеспечения рисков принципала, конкурентные стоимостные условия. Эти аспекты не следует упускать из виду, если потенциальный принципал планирует иметь стабильные возможности для получения банковских гарантий в будущем.
Денис  Денис
Агарков
БИНБАНК, Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами
Во-первых, компаниям имеет смысл заблаговременно обращаться в банк для установления лимита на банковские гарантии (конкурсные, возврата аванса, исполнения контракта и т.д.). Данная мера позволит оперативно и заранее получать необходимые гарантии. Рекомендуется заключать с банком генеральное соглашение о выдаче гарантий, что существенно сокращает сроки их предоставления.

Во-вторых, необходимо трезво оценивать свои возможности исполнения контракта (банк оценивает не только финансовое положение заемщика, но и возможность исполнения им контракта). Поэтому если вы выиграли конкурс (предложили наилучшую цену), а сумма контракта не соизмерима с объёмом вашего бизнеса (например, сумма контракта в 2-3 раза превышает годовую выручку предприятия), то банк вряд ли разделит с вами уверенность в исполнении контракта.

В-третьих, советую работать с крупными банками. Государственные заказчики устанавливают жесткие требования к надежности банков-гарантов. К тому же все крупные банки заинтересованы в прозрачной процедуре выдачи гарантий - что исключает возможность получения поддельных гарантий.

Кроме того, стоит работать только с крупными и проверенными брокерскими компаниями или же с банками напрямую, внимательно изучать конкурсную документацию, текст гарантии и всегда помнить, что банковская гарантия несет в себе кредитный риск. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта заказчик предъявляет требование по уплате в рамках гарантии. И банк-гарант обязан в установленный срок (как правило, от 3 до 10 дней) выплатить указанную в требовании сумму заказчику.
Если говорить о банковских гарантиях в системе госзакупок, то компаниям важно в первую очередь грамотно выбрать банк-гарант. Сейчас на законодательном уровне подробно прописаны требования к гарантиям, заказчик может не принять банковскую гарантию, если она не соответствует требованиям, установленным законом. Причем, законодательно прописаны не только требования к гарантиям, но и к банкам - определен круг банков, чьи гарантии имеют право принимать государственные и муниципальные заказчики. В текущих экономических условиях и сами бенефициары в качестве гаранта хотят видеть один из ведущих банков, с обязательным подтверждением подлинности. Поэтому, прежде чем обратиться в банк, следует убедиться, что он входит в перечень, определенный законом.

Для своевременного получения банковской гарантии участникам контрактной системы следует обращаться в кредитное учреждение не в последний момент, а заранее, - особенно, если речь идет об установлении частично обеспеченных или необеспеченных лимитов. На рассмотрение заявления новой компании банку понадобится время, у аналитиков могут возникнуть вопросы, касающиеся организации бизнеса, движения денежных потоков. К примеру, сейчас за банковскими гарантиями часто обращаются строительные компании, контрактная база которых меняется из года в год, что усложняет анализ их деятельности и процедуру принятия решения о выдачи гарантии.

Также необходимо соотносить необходимую компании сумму гарантии и объем бизнеса, которые в некоторых случаях несопоставимы. Если небольшое предприятие планирует взяться за крупный контракт, банку требуется больше времени для рассмотрения заявки - кредитный комитет должен убедиться, что у организации имеются необходимые ресурсы для выполнения договорных работ. Ускорить процедуру выдачи гарантии может частичное обеспечение сделки - например, 10% суммы клиент может сформировать деньгами, которые вносит на депозит в банке. Средства будут возвращены организации после окончания срока действия гарантии, который чаще всего на месяц дольше срока исполнения контракта.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Банковский сектор. III квартал 2025

Аналитический обзор Банка России.

Аналитика    Сегодня 16:20

Платежный баланс Российской Федерации. III квартал 2025 года

Исследование Банка России.