Дежурные по банкам

Какие сектора экономики в настоящее время являются наиболее и наименее привлекательными для кредитования?

Максим  Максим
Грошев
Абсолют Банк, Управляющий директор по корпоративной работе
В «красной зоне» сейчас находятся несколько отраслей экономии. В первую очередь, это автодилеры, продажи которых в 2016 году упали по некоторым позициям более чем на 40%. Кроме того, несмотря на активное строительство, спрос на недвижимость сократился в несколько раз. Прежде всего, в зону риска попали небольшие и средние девелоперские компании. Также мы отмечаем существенное снижение интереса банков к работе с подрядчиками, выполняющими строительные работы. В данном случае предоставление займов таким компаниям связано с рисками, поскольку банки кредитуют генподрядные работы, оплата по которым может быть перенесена на неопределенный срок, или изменена условиями контракта. В список наименее привлекательных для кредитования отраслей попал и нефтетрейдинг, что связано с высокими рисками и низкой маржинальностью этого бизнеса. Также труднее стало получить фондирование лизинговым и факторинговым компаниям.

В настоящее время привлекательными для кредитования выглядят устойчивые компании, работающие в базовых отраслях российской экономики. Это, прежде всего, предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых, а также из секторов металлургии, производства минеральных удобрений и электроэнергетики.

Также в «зеленой зоне» – производители продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Компании из этих отраслей, за счет высокого внутреннего спроса, генерируют стабильные денежные потоки.
Елена  Елена
Верёвочкина
РОСГОССТРАХ БАНК, Управляющий Санкт-Петербургским филиалом банка
Из привлекательных отраслей для кредитования я бы выделила предприятия, ориентированные на импортозамещение. Участие в такой программе — это хороший репутационный фактор для компании, но прежде всего это минимизация трансграничных рисков, в том числе и валютных. Далее, это компании, участвующие в реализации государственного оборонного заказа. А также компании отраслей, ориентированных на удовлетворение спроса на повседневные товары массового потребления, находящиеся в низком и среднем ценовых сегментах. И, конечно же, компании отраслей, для продукции которых характерна низкая эластичность спроса (фармацевтические, энергогенерирующие и сервисные компании, обслуживающие технологические сети и пр.) Дефолты ряда крупных предприятий вскрыли серьезные проблемы в отдельных секторах экономики. Наименьшая привлекательность для кредитования отмечается в сферах авиаперевозок, водного транспорта, машиностроения и станкостроения, строительства, сельского хозяйства, метало- и деревообработки. Обострение ситуации с качеством корпоративных портфелей подтверждают банкротства и получение значительных убытков рядом крупнейших компаний.
Виктория  Виктория
Дьячкова
Росбанк, Директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга
В текущей ситуации нельзя говорить обо всей экономике в целом. Мы определили для себя ряд отраслей, ситуация в которых выглядит наиболее устойчивой. В первую очередь, это сектор природных ресурсов: нефть, газ, горнодобывающая промышленность, удобрения. Эти отрасли составляют в совокупности довольно весомую часть российской экономики. На глобальном уровне компании этого сектора чувствуют себя довольно стабильно, учитывая экспортную составляющую их деятельности. Девальвация рубля положительно отразилась на их финансовых результатах, т.к. большую часть выручки они получают в валюте, а издержки фиксируют в рублях. Эта отрасль всегда была в фокусе корпоративного бизнеса группы Societe Generale и Росбанка в частности.

Другими приоритетными отраслями, не связанными с экспортом, являются те, что получили определенное преимущество и толчок к развитию в связи с проведением на государственном уровне политики импортозамещения. Это, например, пищевая и фармацевтическая промышленность, некоторые сегменты сельского хозяйства. У компаний из этих секторов увеличился потенциал развития, и они начали активно развиваться, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой.

И третье приоритетное направление развития нашего корпоративного бизнеса – сотрудничество с международными компаниями, которые имеют свои представительства в России. С этой категорией клиентов мы намерены укреплять отношения, многие из них переходят на локальное кредитование своих российских дочерних предприятий.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил
22.02.2018 15:40:20
Все верно сказано!
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.