Дежурные по банкам

Какие причины мешают активному развитию кредитования МСП?

Наталья  Наталья
Литянская
МСП Банк, Руководитель Аналитического центра
К сожалению, причины носят комплексный характер, это означает, что решить все вопросы будет не так просто.  Первая составляющая - наличие и стоимость ресурсов для банков. Банки уже почти полгода испытывают проблемы с привлечением относительно долгосрочных ресурсов, а стоимость фондирования резко выросла, индикатором размера повышения можно считать рост ключевой ставки Банка России. Естественно, это сказывается на стоимости ресурсов для субъектов МСП.

  Кроме того, после предпринятых Банком России мер по охлаждению рынка беззалогового кредитования физических лиц, интересы банков сместились в сторону ипотеки и корпоративного кредитования (крупных клиентов).

Последнему способствовало закрытие зарубежных рынков финансирования для крупных предприятий. Сегмент МСП оказался не таким привлекательным для банкиров из-за более высоких удельных операционных издержек и уровня рисков.

Финансовое положение субъектов МСП на фоне ухудшения макроэкономической ситуации и снижения инвестиционной активности также ухудшается. Поэтому банки ужесточают условия отбора заемщиков и повышают ставки.
Роман  Роман
Смагин
ООО «РегБлок», Генеральный директор
На наш взгляд, это, во-первых, высокая стоимость ресурсов у банков (ставки по депозитам в разы выше европейских). 

Во-вторых, это емкость рынка. Есть необходимость заработать объем прибыли, а предприятий мало - значит, нужно разложить эту прибыль на них. 

В третьих, это низкая производительность банков, в результате чего банковская надбавка (маржа) стала очень большой. Мы много говорили о необходимости повышения производительности работы банковских отделений. 

Ну и, наконец, как я писал ранее, активному росту МСП мешает слабая активность государства в части просвещения и поддержки предпринимателей в отношении уже имеющейся инфраструктуры, субсидий и льгот.
Рафиль  Рафиль
Хасанов
Банк «МИА», Заместитель Генерального директора - Член Правления
Рынок МСП отличается высокой волатильностью. В период экономического подъема предприятия МСП стремительно развиваются, а в период спада также быстро теряют обороты. Это естественный процесс, потому что при сокращении оборотов крупные компании сокращают лимиты, объемы операций в основном за счет мелких подрядчиков. Для небольшого предприятия потеря даже одного крупного заказчика может оказаться «летальным». Кроме того, мелкие предприятия более чувствительны к сокращению платежеспособности населения. Например, если потребители начинают меньше тратить и больше сберегать, то от этого сразу сокращается выручка предприятий из сферы торговли и услуг. Поэтому нестабильность на финансовых рынках, как внутреннем, так и глобальном, всегда отрицательно сказывается на активности кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. 

Что касается вопроса сокращения ставок, то сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция - медленный рост. Это связано с постепенным удорожанием источников фондирования для банков, сокращением объема свободной ликвидности, поэтому вряд ли можно рассчитывать на снижение ставок под воздействием каких-то рыночных процессов. Это может произойти только при условии внедрение дополнительных механизмов государственного регулирования, когда институты развития малого и среднего предпринимательства, гарантийные фонды федерального и муниципального уровня предлагают механизмы стимулирования кредитования субъектов МСП.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.