Дежурные по банкам

Какие можно выделить направления оптимизации Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах и минимизации операционных расходов банков по работе с ней?

Сергей  Сергей
Бурцев
Челябинвестбанк, Председатель Правления
Прежде всего, необходимо развязать те законодательные формулировки, которые не учитывают реального положения дел. Во-первых, это требование «немедленной» передачи информации. Во-вторых, прием платежей через агентские сети, устройства самообслуживания и т.д.

«Немедленная» передача информации порождает проблемы отзыва документов, обслуживания клиентов при недоступности системы, передачи информации из точки непосредственного обслуживания клиента, что даже не всегда технически реализуемо. В то время как передача информации «не позже следующего рабочего дня» выполняет все цели, которые преследовал закон 210-ФЗ, и при этом делает систему значительно проще.

Далее, отмена обязанностей агентов, принимающих платежи через оператора, подключаться к ГИС ГМП позволила бы избежать подключения множества мелких организаций к системе, для чего у них все равно нет ни квалификации, ни возможностей. Операторы платежных систем владеют полной информацией о платежах, подключены к ГИС ГМП, могут передавать всю информацию за агента.

Очевидно, что подключение каждого агента к ГИС ГМП интересно только продавцам программного и аппаратного обеспечения.
Марианна  Марианна
Киселева
ООО КБ «ЯР-Банк», Операционный директор
Отказ от монопольного положения ОАО «Ростелеком» в части предоставления банкам оборудования для подключения к СВЭМ.

На пике подключения банков к ГИС ГМП на рынке отсутствовало оборудование. Нашему банку пришлось ожидать поставку необходимого оборудования достаточно долго, в связи с чем подключение банка к системе пришлось перенести на декабрь.
Александр  Александр
Шаронов
НБД-Банк, Председатель Правления
На мой взгляд, для оптимизации ГИС ГМП необходимо выстроить процесс сбора информации по-другому.

Стало бы намного удобнее, если бы система получала данные о платежах из Центрального Банка, так как вся необходимая информация там уже есть. Это бы сильно сократило затраты на реализацию государственной задачи и в значительной степени снизило общую стоимость обслуживания системы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Директор Проектно-технологического департамента
12.12.2013 10:29:41
В первую очередь, это повышение качества данных и подключение к ней всех администраторов доходов и банков.
Ссылка 0
0
Дмитрий Банк Русский Стандарт, Директор Департамента банковского бизнеса в области новых технологий, Вице-Президент
12.12.2013 15:31:37
В настоящее время банки активно информируют клиентов о требованиях к заполнению платежных документов при совершении переводов в пользу государственных и муниципальных услуг, по которым банк информирует ФК с использованием системы ГИС ГМП, так как от соблюдения этих требований зависит результативность перевода, скорость обработки и минимизация операционных расходов банка. Для корректной обработки перевода (например, оплаты штрафа ГИБДД) клиент должен указать Уникальный Идентификатор Начисления (УИН) для корректного учета, указанный в письме о выписанном штрафе. Для клиентов Банка Русский Стандарт мы разрабатываем новые подсказки, инструкции по заполнению подобных платежей. Но, несмотря на это, существуют платежи, по которым необходимый идентификатор клиентом не указан и платеж, после передачи в ГИС ГМП, не может быть сквитирован. При этом банк не имеет права отказать в приеме платежа. В данном случае, значительную роль сыграло бы информирование клиентов не только со стороны банка, но и со стороны администратора начисления о требованиях к обязательному указанию УИН.
Ссылка 0