|
Прежде всего, необходимо развязать те законодательные формулировки, которые не учитывают реального положения дел. Во-первых, это требование «немедленной» передачи информации. Во-вторых, прием платежей через агентские сети, устройства самообслуживания и т.д.
«Немедленная» передача информации порождает проблемы отзыва документов, обслуживания клиентов при недоступности системы, передачи информации из точки непосредственного обслуживания клиента, что даже не всегда технически реализуемо. В то время как передача информации «не позже следующего рабочего дня» выполняет все цели, которые преследовал закон 210-ФЗ, и при этом делает систему значительно проще.
Далее, отмена обязанностей агентов, принимающих платежи через оператора, подключаться к ГИС ГМП позволила бы избежать подключения множества мелких организаций к системе, для чего у них все равно нет ни квалификации, ни возможностей. Операторы платежных систем владеют полной информацией о платежах, подключены к ГИС ГМП, могут передавать всю информацию за агента.
Очевидно, что подключение каждого агента к ГИС ГМП интересно только продавцам программного и аппаратного обеспечения.
|
Отказ от монопольного положения ОАО «Ростелеком» в части предоставления банкам оборудования для подключения к СВЭМ.
На пике подключения банков к ГИС ГМП на рынке отсутствовало оборудование. Нашему банку пришлось ожидать поставку необходимого оборудования достаточно долго, в связи с чем подключение банка к системе пришлось перенести на декабрь.
|
На мой взгляд, для оптимизации ГИС ГМП необходимо выстроить процесс сбора информации по-другому.
Стало бы намного удобнее, если бы система получала данные о платежах из Центрального Банка, так как вся необходимая информация там уже есть. Это бы сильно сократило затраты на реализацию государственной задачи и в значительной степени снизило общую стоимость обслуживания системы.
|