Игорь Коган
ОАО "Нордеа Банк", Заместитель Председателя Совета директоров
Раньше существовала только одна возможность воспользоваться банковскими услугами - прийти в офис банка. Потом появился интернет-банкинг и стало достаточно компьютера. Теперь, благодаря мобильным устройствам и специальным приложениям, человек выходит в Сеть там и тогда, когда он хочет, а не там и тогда, когда это позволяют условия.
Уже этой причины достаточно для того, чтобы банки прилагали все усилия и развивали как дистанционный, так и мобильный банкинг. Просто чтобы следовать за клиентом.
Люди становятся все более мобильными, все чаще перемещаются по стране и по миру. Значит, они должны иметь возможность получить банковскую услугу в любой час в любом часовом поясе. Если банк этому условия не удовлетворяет, он теряет клиентуру и рынок.
Можно даже сказать, что дистанционный банкинг больше не является конкурентным преимуществом, потому что он стал уже обязательным элементом банковской услуги, а конкуренция будет развиваться на уровне качества и возможностей этого сервиса.
Это только аргументы на клиентской, так сказать, стороне. Есть еще масса технических обстоятельств, связанных со снижением операционных издержек. Современные финансовые операции – это прежде операции с информацией. Поэтому здесь просто необходимо использовать все достижения информационной эпохи, автоматизируя как можно больше операций. Выигрыш времени, ресурсов, сервиса, качества очевиден. Наверное, тут уже и особая агитация не нужна, все банкиры это понимают.
|
Это обоюдная тенденция - с одной стороны, клиенты стремятся совершать максимальное число банковских операций с минимальными временными затратами, и все, что можно, делать дистанционно.
С другой, для банков развитие дистанционных каналов обслуживания - это способ сохранения конкурентных позиций, а также снижение издержек.
Станет ли этот канал ключевым? Для продажи - скорее всего, только для части продуктов. А для обслуживания - вполне вероятно.
|
Дистанционное обслуживание представляет собой редкий пример нововведений, выгодных абсолютно всем сторонам: банкам, клиентам, регулятору.
С точки зрения банков, это снижает операционные издержки, позволяет минимизировать расходы на содержание фронт-офисов и сократить число сотрудников отделений.
По мере обострения транспортных проблем в крупных городах, роста общего уровня финансовой грамотности населения и накопления клиентами опыта пользования банковскими услугами, клиенты все меньше заинтересованы в личных визитах в банк, они требуют все большей независимости от офисов продаж.
Банки охотно идут навстречу, постоянно расширяя перечень услуг, доступных через интернет- и мобильный банкинг, а также делая использование системы более простым и удобным для пользователя.
|