Юрий Тулинов
Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
К большому сожалению, ответы на подобные вопросы всегда менее однозначны и очевидны, чем кажется на первый взгляд. На данном этапе невозможно сказать, что принесет победа Д.Трампа на президентских выборах в США. Положительные аспекты его назначения включают в себя: обещанные фискальные стимулы могут придать ускорение экономике США, политические отношения с Россией могут улучшиться. Отрицательные аспекты его назначения включают в себя: повышенную политическую и экономическую неопределенность, возможность резких решений в сфере торговли, возможность более быстрой инфляции в США – и, как следствие, более быстрого повышения ставок ФРС. Лишь время покажет, какие аспекты перевесят.
|
Пока сложно прогнозировать влияние победы Д. Трампа на ситуацию в России. С одной стороны, возможно незначительное уменьшение геополитической напряженности, которое положительно скажется на финансовом рынке РФ и динамике курса рубля. С другой - непонятно, как на экономику Китая повлияет возможное введение внешнеторговых ограничений со стороны США, которое обещал Д. Трамп в ходе предвыборной кампании. Ухудшение состояния китайской экономики может спровоцировать падение цен на нефть и вызвать негативную динамику на финансовых рынках развивающихся стран. Кроме того, заметно повысилась неопределенность по поводу будущей траектории процентной ставки ФРС США, которая важна для финансовых рынков стран с формирующимися рынками.
|
Победа Трампа оказалась для всех очень неожиданной, и рынки поначалу вели себя именно так, как предполагало большинство аналитиков. В краткосрочной перспективе победа Трампа не принесёт на российский рынок никаких перипетий, потому что свою деятельность он начнет только в следующем году, а до конца текущего года Россия продолжит работать с действующей администрацией, отношение которой к России никак не поменяется. Таким образом, ожидать резких изменений из-за победы Трампа не стоит.
Первый фактор, от которого действительно будет зависеть российский финансовый рынок в ближайшие месяцы – это цена на нефть, которая будет реагировать на те возможные договорённости, которые произойдут 29 – 30 ноября на встрече ОПЕК в Вене. Полагаю, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации продолжат пока торговаться в диапазоне 43-49 долларов за баррель, пока не поступят новые вводные по сокращению со стороны ОПЕК.
Второй фактор - последнее в этом году декабрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Если регулятор поднимет ее, стоит ждать нового оттока капиталов с развивающихся рынков, в частности из России, что будет сильным ударом.
Говоря о долгосрочной перспективе, обращу внимание на то, что многие воспринимают победу Трампа, как некую «палочку-выручалочку» для российского финансового рынка. Надеются на то, что отношения России с новой администрацией улучшатся, и соответственно, начнут снижаться санкции. На мой взгляд, ожидать быстрой отмены санкций не стоит. При всём кажущемся благодушии господина Трампа и вроде бы позитивного отношения к России, короля играет свита. А в свите Трампа – республиканцы. И хотя России удается находить с ними общий язык быстрее, чем с демократами, мы хорошо помним времена господина Рейгана… Таким образом, рассчитывать на резкое улучшение финансовой ситуации в следующем году не стоит.
|