Дежурные по банкам

Как  отразится  на российском  финансовом рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективе победа Трампа  на выборах президента США?

Владимир  Владимир
Борисов
Абсолют Банк, Начальник управления продаж казначейских продуктов
Победа Дональда Трампа на президентских выборах устроила настоящее цунами на финансовых рынках и в ближайшее время изменит мировой экономический ландшафт.

Приход к власти Трампа грозит кардинальными изменениями политического и экономического курсов страны, что может привести к постепенному ослаблению доллара на мировой арене, последствия для рубля могут оказаться еще более драматичными на фоне снижения сырьевых площадок.

Обрушение мировых фондовых индексов и рынков сырья, снижение доллара США к корзине мировых валют заставило многих инвесторов сегодня искать временное пристанище для своих капиталов в золоте и евро. Рубль, повторяя динамику мировых площадок, с открытия торгов стартует в "красной зоне", но имеет все шансы укрепиться в течение торговой сессии. Это событие стало большой неожиданностью для мировых финансовых кругов, в течение нескольких дней произойдет осознание ситуации и снизится волатильность, следующим потрясением для рынков может стать декабрьское заседание ФРС. Возобновление программы по разведке и добыче углеводородов в США, о которой Трамп упоминал в своей предвыборной компании, может увеличить давление на сырьевые площадки и повысить риски для глобальной экономики.
Наталья  Наталья
Ващелюк
БИНБАНК, Главный аналитик
Пока сложно прогнозировать влияние победы Д. Трампа на ситуацию в России. С одной стороны, возможно незначительное уменьшение геополитической напряженности, которое положительно скажется на финансовом рынке РФ и динамике курса рубля. С другой - непонятно, как на экономику Китая повлияет возможное введение внешнеторговых ограничений со стороны США, которое обещал Д. Трамп в ходе предвыборной кампании. Ухудшение состояния китайской экономики может спровоцировать падение цен на нефть и вызвать негативную динамику на финансовых рынках развивающихся стран. Кроме того, заметно повысилась неопределенность по поводу будущей траектории процентной ставки ФРС США, которая важна для финансовых рынков стран с формирующимися рынками.
Евгений  Евгений
Волков
РосЕвроБанк, Начальник отдела брокерских операций
Победа Трампа оказалась для всех очень неожиданной, и рынки поначалу вели себя именно так, как предполагало большинство аналитиков. В краткосрочной перспективе победа Трампа не принесёт на российский рынок никаких перипетий, потому что свою деятельность он начнет только в следующем году, а до конца текущего года Россия продолжит работать с действующей администрацией, отношение которой к России никак не поменяется. Таким образом, ожидать резких изменений из-за победы Трампа не стоит.

Первый фактор, от которого действительно будет зависеть российский финансовый рынок в ближайшие месяцы – это цена на нефть, которая будет реагировать на те возможные договорённости, которые произойдут 29 – 30 ноября на встрече ОПЕК в Вене. Полагаю, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации продолжат пока торговаться в диапазоне 43-49 долларов за баррель, пока не поступят новые вводные по сокращению со стороны ОПЕК.

Второй фактор - последнее в этом году декабрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Если регулятор поднимет ее, стоит ждать нового оттока капиталов с развивающихся рынков, в частности из России, что будет сильным ударом.

Говоря о долгосрочной перспективе, обращу внимание на то, что многие воспринимают победу Трампа, как некую «палочку-выручалочку» для российского финансового рынка. Надеются на то, что отношения России с новой администрацией улучшатся, и соответственно, начнут снижаться санкции. На мой взгляд, ожидать быстрой отмены санкций не стоит. При всём кажущемся благодушии господина Трампа и вроде бы позитивного отношения к России, короля играет свита. А в свите Трампа – республиканцы. И хотя России удается находить с ними общий язык быстрее, чем с демократами, мы хорошо помним времена господина Рейгана… Таким образом, рассчитывать на резкое улучшение финансовой ситуации в следующем году не стоит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.