Дежурные по банкам

В Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 г. отмечено, что «Акции кредитных организаций, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, являются имуществом, которое не требуется для исполнения публичных полномочий. Правительство Российской Федерации рекомендует в отношении указанного имущества органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления обеспечить его поэтапную приватизацию». Идут ли, по Вашему мнению, эти процессы и насколько активно?

Айдар  Айдар
Зубаиров
"Башкомснаббанк", Исполнительный директор НПФ, Председатель АКОРБ
В собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности акций кредитных организаций на сегодняшний день не много - небольшие проценты, а зачастую даже доли процентов. Поэтому проблема, на мой взгляд, остроты не имеет.

Но дело даже не в объемах - это планомерная работа органов власти в сфере приватизации, она расписана и рассчитана на годы вперед и, таким же планомерным образом, учтена в работе банков. Поэтому да, процессы идут, а их активность напрямую зависит от утвержденных планов работы субъектов РФ.

Приватизация так называемых непрофильных активов, находящихся в собственности у субъектов РФ, ведётся.Однако спешки в этом деле не должно быть, так как ряд кредитных организаций в регионах относятся к разряду стратегических объектов, непосредственно влияющих на экономическую и политическую ситуацию.

Поэтому стоит задача привлечь в регионы таких инвесторов, которые смогли бы при приватизации этих банков обеспечить преемственность и участие в дальнейшем экономическом развитии субъекта федерации или муниципального образования.
Александр  Александр
Шаронов
НБД-Банк, Председатель Правления
Данный вопрос неактуален в Нижегородской области, поскольку органы власти не являются акционерами банков. Можно считать, что у нас задача выхода власти из капитала банков уже выполнена.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.