Дежурные по банкам

В Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 г. отмечено, что «Акции кредитных организаций, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности, являются имуществом, которое не требуется для исполнения публичных полномочий. Правительство Российской Федерации рекомендует в отношении указанного имущества органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления обеспечить его поэтапную приватизацию». Идут ли, по Вашему мнению, эти процессы и насколько активно?

Айдар  Айдар
Зубаиров
"Башкомснаббанк", Исполнительный директор НПФ, Председатель АКОРБ
В собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности акций кредитных организаций на сегодняшний день не много - небольшие проценты, а зачастую даже доли процентов. Поэтому проблема, на мой взгляд, остроты не имеет.

Но дело даже не в объемах - это планомерная работа органов власти в сфере приватизации, она расписана и рассчитана на годы вперед и, таким же планомерным образом, учтена в работе банков. Поэтому да, процессы идут, а их активность напрямую зависит от утвержденных планов работы субъектов РФ.

Приватизация так называемых непрофильных активов, находящихся в собственности у субъектов РФ, ведётся.Однако спешки в этом деле не должно быть, так как ряд кредитных организаций в регионах относятся к разряду стратегических объектов, непосредственно влияющих на экономическую и политическую ситуацию.

Поэтому стоит задача привлечь в регионы таких инвесторов, которые смогли бы при приватизации этих банков обеспечить преемственность и участие в дальнейшем экономическом развитии субъекта федерации или муниципального образования.
Александр  Александр
Шаронов
НБД-Банк, Председатель Правления
Данный вопрос неактуален в Нижегородской области, поскольку органы власти не являются акционерами банков. Можно считать, что у нас задача выхода власти из капитала банков уже выполнена.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.