Дежурные по банкам

Будут ли достигнуты целевые значения Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года? В числах на 1.01.2016 активы/ВВП - более 90% (на 1.01.2011 - 76%); капитал/ВВП – 14-15% (на 1.01.2011 - 10,6%); кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам/ВВП – 55-60% (на 1.01.2011– 40,8%)?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Опыт новейшей истории развития российской экономики показал, что значительное превышение темпов роста активов банковской системы над темпами роста номинального ВВП приводит к структурным диспропорциям и накапливающимся рискам в финансовой системе.

Тем не менее, в Стратегии развития банковского сектора на период до 2015 г. предусматривается рост основных показателей банковского сектора по отношению к ВВП. Дополнительно, в вариантах долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., подготавливаемых Министерством экономического развития РФ, банковский кредит рассматривается как заметный фактор расширения внутреннего спроса.

Наши расчеты показывают, что следуя инновационному варианту развития экономики РФ, кредиты нефинансовому сектору составят 57% ВВП, а активы банковского сектора – 96,5% ВВП. При этом капитал возрастет до 12% ВВП. Представляется, что показатели капитала банковского сектора не будут достигнуты и оценка в 12% ВВП к началу 2016 г. выглядит адекватной, поскольку, при прочих равных, отсутствуют дополнительные источники капитализации банковского сектора. И прочие равные могут изменится лишь при привлечении иностранного капитала, что маловероятно при снижающимся показателе возврата на капитал (ROE).

Увеличение кредитов нефинансового сектора до 57% ВВП предполагает рост объема кредитов населению с 14% ВВП на начало 2013 г. до 20% ВВП на начало 2016 г. Достижение подобного результата предполагает сохранение темпов роста кредитов населению в 22-25% в год в 2013-2015 гг., что, учитывая высокую долговую нагрузку на домашние хозяйства, представляется маловероятным. В этой связи наиболее рациональным представляется выход на нижнюю границу оценок кредитов нефинансовому сектору, составляющую 52-55% ВВП.
К сожалению, многое будет зависеть не только от действий банковского сообщества. Одним из определяющих факторов для достижения указанных целевых значений будут, в частности, данные по оттоку/притоку капитала за ближайшие три года. Показатели последних двух лет в этом вопросе не радуют российские финансовые круги.

В свою очередь, тенденции на вывоз капитала или его репатриацию зависят от инвестиционного климата в стране, от политической ситуации, от осуществления юридической и правовой реформы и ряда других факторов.

Будем надеяться, что усилия банковского сообщества в решении задач развития банковского сектора получат поддержку во всех деловых и политических кругах общества, что позволит положительно ответить на поставленный вопрос.
Валерий  Валерий
Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Нет, не будут. Экономика и банковская система будут развиваться медленнее по сравнению с заложенным в Стратегии сценарием. Отставание составит примерно 7-10% по всем показателям.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»