Президиум Совета АРБ

14.03.2017   \  Новости АРБ

В Ассоциации российских банков 14 марта прошло заседание Президиума Совета АРБ. В нем принял участие заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

Банкиры обсудили проблему, связанную с находящимся в Минюсте на регистрации приказом Банка России и Росархива, удлиняющим сроки хранения ряда документов. Президент АРБ Гарегин Тосунян напомнил, что 3 марта АРБ направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой отозвать приказ. Позиция банков нашла понимание у заместителя председателя ЦБ РФ. Для разрешения этой коллизии планируется создать рабочую группу с участием кредитных организаций.

Также банкиры обсудили тему скорого законодательного перехода на использование рейтингов российских рейтинговых агентств. Они высказали опасение, что не все банки успеют получить такие рейтинги, а также обратили внимание, что сейчас на рынке присутствует единственное аккредитованное агентство – АКРА. В.Поздышев подтвердил, что Банк России планирует переключаться на использование российских рейтингов, и отметил, что регулятор выступает за развитие рейтинговой отрасли в стране, причем за развитие рыночным путем.

Была поднята проблема большого количества появившихся в последнее время документов, отсекающих банки от возможности проведения тех или иных операций, в том числе в соответствии с уровнем капитала. Регулятор считает, что размер капитала банка не является признаком надежности. Для доступа банков к работе со средствами бюджетных организаций, госкорпораций и т.д. он предлагает рассмотреть возможность предоставления клиенту банка внутренней информации надзорного органа относительно банка с его согласия, чтобы клиент самостоятельно мог принять решение, работать или не работать с этим банком. В то же время, по мнению регулятора, в данном вопросе много нюансов.

Банкиры также отметили тенденцию к «ползучему огосударствлению» банковского сектора. Они полагают, что ЦБ РФ следует более активно высказывать свою позицию по вопросам, ограничивающим конкуренцию на рынке.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с действиями надзорных органов в рамках проверок. По мнению банкиров, в ряде случаев проверки проводятся с негативным предубеждением, в предъявляемых требованиях встречаются предположения, а не мотивированное суждение, не приводятся обоснования решений, порою в запросах искажается информация. «Есть случаи, когда банки, лишившиеся лицензий, стали жертвами сложной процедуры доказывания, что они «не верблюды». Многие банки говорят, что проверки носят исключительно санкционный характер, а не направлены на то, чтобы решить проблемы», - подчеркнул Г.Тосунян. В.Поздышев сообщил, что сейчас регулятор существенно модифицирует дистанционный надзор, меняется подход к дистанционным проверкам, затем будет меняться подход и к другим видам проверок.

Банкиры обсудили подходы к использованию показателей долговой нагрузки заемщиков – физических лиц в регуляторных целях. Банк России полагает, что это сложный методологический и технический вопрос, считает необходимым его широкое общественное обсуждение и ожидает активной дискуссии по этому поводу.

Кроме того, был рассмотрен вопрос раскрытия суммы процентов, выплачиваемых по ипотечным кредитам, и вопросы возможности выбора аннуитетных или дифференцированных платежей по ипотеке. Банкиры планируют сформулировать и передать регулятору свою позицию по данному вопросу.

Еще одной темой, вызвавшей интерес банкиров, стал законопроект о новых механизмах санации банков. Представители банков высказали опасения, что отсутствие установленных сроков, после которых Фонд консолидации под эгидой ЦБ РФ должен будет выйти из капитала санируемого банка, приведет к еще большему огосударствлению банковского сектора. Банк России не видит здесь больших рисков, полагая, что новый механизм санации будет эффективнее старого.

Также представителей банков волнует ситуация с обязательным внедрением системы «Мир» для бюджетников и пенсионеров. В частности, механизм, предусматривающий обязательное заведение счета, к которому будет привязана карта национальной системы, кажется банкирам нерациональным.

Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.