Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения»

Исх. №А-02/1Э-134 от 03.03.2017

Председателю
Банка России
Набиуллиной Э.С.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, опубликован совместный Приказ Федерального архивного агентства и Центрального банка Российской Федерации «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» (далее - Перечень), который находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

По мнению кредитных организаций - членов Ассоциации российских банков, сроки хранения, установленные Перечнем по некоторым видам документов, неоправданно завышены (по сравнению с действующим Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Кроме того, установленные Перечнем сроки прямо противоречат актуальным нормативным правовым актам Российской Федерации. Например, вышеуказанный Перечень противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон), так как в соответствии с ним, документы, содержащие персональные данные, должны храниться 75 лет, а в соответствии с Законом обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

Повышение сроков хранения документов приведет к существенному увеличению расходов кредитных организаций в части затрат на содержание архивного фонда. В то время как Перечень, по мнению АРБ, должен производить обратный эффект.

Учитывая изложенное, просим Вас рассмотреть вопрос об отзыве Приказа «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» в связи с необходимостью его доработки с привлечением специалистов Банка России, Ассоциации российских банков и кредитных организаций.

Президент

Тосунян Г.А.


Исп. Митяшова Л.А, тел. (495) 691-50-53
Мехтиев Э.О., тел. (495) 691-07-03

Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook