Аналитика: Вечерний обзор финансовых рынков. Индекс МосБиржи падает на фоне санкционных рисков

11.07.2025   \  Аналитика

В пятницу, 11 июля, российский рынок закрылся в «красной зоне». Падение ускорилось на фоне очередного заявления Трампа — он ожидает, что Сенат одобрит новый законопроект по санкциям против России. Данная политика вводит большую неопределенность, что не нравится инвесторам.

Одной из главных новостей дня стало то, что Московская биржа и СПб Биржа возобновят торги акциями ЮГК после того, как суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, и имущество компании было обращено в доход государства. Данная новость является позитивной для компании, и в понедельник очень вероятен бурный рост акций.

Однако, на наш взгляд, данный рост будет спекулятивным, не имеющим за собой фундаментального обоснования, так как остается много неизвестных, например, останется ли текущая команда менеджеров, и останется ли ЮГК самостоятельной компанией, не зависящей от других, или же будет включена в качестве дочернего предприятия другого холдинга.

Также акции компании остаются дорогими по мультипликатору P/E в сравнении с эталонным российским золотодобытчиком – «Полюс Золото». Так, P/E «Полюса» равен 8,3, а P/E ЮГК составляет 12 даже с учетом падения акций на 30%. При том, что у «Полюса» гораздо более качественные активы, чем у ЮГК, лучше корпоративное управление и меньше долговая нагрузка.

«Совкомбанк» планирует увеличить чистую прибыль в 2025 году по сравнению с 2024 годом, несмотря на рост рисков в лизинге и автокредитовании из-за слабого рынка техники. Снижение ставок положительно сказывается на прогнозе, и банк рассчитывает, что этот эффект перекроет риски в отдельных сегментах. В 2024 году чистая прибыль банка по МСФО снизилась на 19% и составила 77 млрд рублей. Не смотря на прогноз, акции банка снизились на 1,52% на фоне общего снижения рынка.

По итогам торгов Индекс МосБиржи снизился на 3,31%, а долларовый индекс РТС — на 3,29%.

Среди лидеров роста только ВК (+0,41%), НМТП (+0,05%). Среди лидеров падения оказались все остальные: ВТБ (-22,12%), «ЭН+ Групп» (-4,87%), СПб Биржа (-4,84%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Индекс приближается к обозначенной нами отметке 2600 пунктов. Вероятно достижение этого уровня поддержки на следующей неделе, после чего возможен отскок на фоне перепроданности в котировках.

Американские индексы снижаются после обновления максимумов

Фондовые индексы США показывают медвежью динамику: Dow Jones растет на 0,79%, S&P 500 — на 0,40%, Nasdaq Composite — на 0,12%.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что собирается установить универсальную импортную пошлину в размере 15–20% для большинства стран, не имеющих с США специальных соглашений. Для Канады ставка может составить 35%, но это не затронет продукцию, входящую в зону свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Трамп также отметил, что Евросоюз может быть официально уведомлен о новой пошлине уже в ближайшую пятницу, тогда как в ЕС ранее выражали надежду на скорое заключение торгового соглашения с США.

Среди корпоративных новостей стоит выделить:

Акции Levi Strauss & Co. выросли на 9,07% после публикации сильных квартальных результатов: компания увеличила выручку на 6%, чистая прибыль выросла почти в четыре раза, а финансовые показатели превзошли ожидания аналитиков, также было объявлено о повышении квартальных дивидендов.

Акции Advanced Micro Devices растут на 0,89%, несмотря на повышение целевой цены и рекомендации по бумагам до «покупать» аналитиками HSBC.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снижаются на 0,72%.

Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.