Аналитика: В феврале Банк России может вернуться к повышению ставки

19.12.2022   \  Аналитика

В центре внимания. На прошлой неделе в мире прошли заседания целого ряда регуляторов, в том числе и Банка России. ФРС и ЕЦБ повысили учетные ставки согласно рыночным ожиданиям, но дали более жесткие сигналы, чем ожидали инвесторы.

Жесткая риторика поддерживалась и на возобновившихся выступлениях представителей регуляторов, а публикуемая экономическая статистика напоминала о перспективах рецессии. В результате на мировом рынке усилились негативные настроения, и «рождественское ралли» теперь вряд ли произойдет.

Эта неделя на мировом рынке, вероятно, пройдет спокойнее. Торговая активность перед праздниками будет пониженной, из важных событий стоит отметить заседания регуляторов Китая, Японии и Турции, а также публикацию ноябрьского ценового индекса Core PCE в США.

Нефть и рубль. На нефтяном рынке продолжают наблюдаться высокие уровни волатильности. На прошлой неделе фьючерсы Brent в моменте превышали $83/барр., но неделю они закончили у $79/барр. Жесткая риторика ФРС, ряд слабых экономических данных, а также выросшие максимальными за почти два года темпами запасы нефти в США оказывают давление на котировки. Тем не менее у фьючерсов Brent сохраняется потенциал к росту выше $80/барр. на фоне рисков перебоев в поставках энергоресурсов.

Рубль на прошлой неделе перешел к ослаблению. Сегодня курс USDRUB находится у 65,5 руб./$, обновив максимум с июля. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Потенциал дальнейшего снижения торгового профицита РФ располагает к ослаблению рубля. Тем не менее во второй половине недели курс USDRUB может опуститься ниже 65 руб./$ в связи с продажей валюты компаниямиэкспортерами в рамках декабрьского налогового периода.

Заседание Банка России. Итоги последнего в этом году заседания Банка России существенно не удивили рынок. Регулятор сохранил ставку у 7,5% годовых и вновь не предоставил инвесторам направленный сигнал. ЦБ особо отметил превышение проинфляционных рисков (возможное ослабление рубля, превышение дефицита бюджета и рост зарплат на фоне дефицита кадров в ряде отраслей) над дезинфляционными (слабость спроса в связи со сберегательной моделью поведения).

Более того, на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Совет директоров все же рассматривал ужесточение сигнала. На этом фоне Банк России на заседании 10-го февраля может не только дать рынку более жесткий сигнал, но и вернуться к повышению ставки, если поступающие данные укажут на дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков