Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

04.06.2025   \  Аналитика

Индекс Мосбиржи по итогам всех сессий во вторник вырос на 0,7%, вернувшись практически в 2850 пунктов, на неплохих объемах – 90 млрд руб. Надежда на смягчение риторики приближающегося заседания Банка России придала участникам рынка оптимизма, что позволило поднять индекс до 3-недельных максимумов.

Раллировали вчера традиционно чувствительные к ставке бумаги – ВК (+5,9%), Мечел (+5,9% па), ПИК (+4,2%). В аутсайдерах были акции ЛУКОЙЛа (-5,3%), успешно проходящие через дивидендный гэп, который составлял 7%, ТМК (-1,3%), отыгрывающие новости о переходе на единую акцию всех 8 «дочек», Лента (-0,8%) и Сегежа (-0,5%), которая завершила допэмиссию 62,8 млрд бумаг и привлекла 113 млрд руб. Это позволит ей снизить долговую нагрузку втрое, но фундаментально пока компания останется за периметром наших рекомендаций к покупке ввиду убыточности на операционном уровне и неясной стратегии дальнейшего развития.

Сегодня мы полагаем, что рынок продолжит достаточно уверенно отскакивать на позитивном настрое перед заседанием ЦБ, ближайшим ориентиром видим 2880-2900 пунктов по индексу Мосбиржи. Поддержкой будет уровень 200-дневной средней – 2840 пунктов. Раллировать снова будут наиболее зависимые от «ключа» бумаги, а также при поддержке цен на нефть отдельные истории из «нефтянки» - тот же ЛУКОЙЛ, который будет закрывать дивидендный гэп. Несмотря на очевидное давление низкой рублевой цены на нефть на финрезы нефтяных компаний в этом году, у ЛУКОЙЛа еще есть факторы для роста: компания стабильно платит дивиденды из скорр.денежного потока, у нее есть программа обратного выкупа акций, что может в нужный момент поддержать котировки.

Екатерина Крылова,
управляющий эксперт
отраслевого анализа Банка ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...