Аналитика: Утренний комментарий по российскому рынку акций

27.05.2025   \  Аналитика

В понедельник российский фондовый рынок оказался под давлением. Основным фактором, способствовавшим продажам, стало ухудшение геополитического фона и усиление опасений заметного затягивания переговорного процесса по Украине. Дополнительным фактором выступила ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent так и не смог закрепиться выше 65 долларов за баррель. В такой ситуации инвесторы предпочли сокращать объем бумаг в портфелях, для снижения рисков. В результате, по итогам дня индекс Мосбиржи потерял 2,4%, закончив вечернюю сессию чуть ниже 2 710 пунктов.

Большинство бумаг закончило понедельник снижением. Исключением стали привилегированные акции Башнефти, в отсутствии новостей по компании, продолжившие расти и прибавившие 1,1%. Также лучше рынка смотрелись «префы» Транснефти (-0,2%), где покупки поддерживаются ожиданием выплаты хороших дивидендов. Среди «фишек» наибольшие потери понесли бумаги Газпрома (-4,3%) и Новатэка (-4,3%), в которых инвесторы отыгрывали изменение ожиданий по геополитике. Также среди аутсайдеров выделим бумаги Вуш и РусАгро, потерявшие по 5,6%, и «префы» Мечела (-6%).

Сегодня на старте торгов преобладание продаж в российских акциях может сохраниться. Прошедшая в СМИ информация о возможности рассмотрения США новых санкций может оказать дополнительное давление на наш рынок, способствуя уходу индекса Мосбиржи на новые локальные минимумы. Также есть риски ухудшения ситуации на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent может откатиться к нижней границе диапазона 60 – 65 долларов за баррель, что будет способствовать продажам на нашем рынке. В сложившееся ситуации на сегодня целевым диапазоном для индекса Мосбиржи видится район 2620 – 2700 пунктов. При этом, мы не исключаем, что в ближайшие сессии по рынку может пройти техническая коррекция – спекулятивно настроенные участники торгов могут перейти к фиксации прибыли по коротким позициям в российских бумагах, что позволит нашему рынку отыграть часть потерь.

Богдан Зварич,
управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.