Аналитика: Умеренную поддержку рублю способно оказать повышение ключевой ставки

17.07.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На прошлой неделе на мировом рынке резко усилился спрос на рисковые активы. Позитив поддержала публикация июньской ценовой статистики в США, указавшей на замедление инфляции до минимумов с весны 2021 года. В результате последовавшего усиления risk-on настроений доллар на глобальном рынке ослабился до минимумов с апреля прошлого года. Из важных событий прошлой недели в России стоит прежде всего отметить публикацию данных, указавших на сохранение повышенного ценового давления третью неделю подряд и на дальнейшее ухудшение внешней торговли РФ в июне.

На этой неделе фокус инвесторов на глобальном рынке сместится на сигналы о состоянии экономического роста, которые предоставят события сезона отчетностей в США и данные по промышленному производству и розничным продажам. В частности, такая статистика утром уже была опубликована в Китае. В России главным событием недели станет июльское заседание ЦБ РФ. Мы ожидаем, что регулятор повысит ключевую ставку как минимум на 50 б.п., но на итоги заседания еще повлияют традиционные недельные данные по инфляции и июльские инфляционные ожидания, которые могут быть опубликованы в кратком формате до заседания Банка России.

Нефть и рубль. На фоне ослабления доллара цены на нефть на прошлой неделе заметно росли, обновляя апрельские максимумы. Дополнительную поддержку котировкам оказывало повышение прогнозов по росту спроса на нефть со стороны ОПЕК и МЭА. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent снизились к $79/барр. Давление на цены оказывает утренняя статистика из Китая, напомнившая о рисках более слабого спроса на нефть. Если экономические данные из США также разочаруют инвесторов, фьючерсы Brent на этой неделе останутся ниже $80/барр.

Рубль по итогам прошедшей недели смог укрепиться в рамках коррекции. Такой динамике способствовало существенное ослабление доллара в мире и последовавший за этим рост цен на нефть. Сегодня курс USDRUB находится у 90,4 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Под конец недели может усилиться влияние фактора налогового периода, умеренную поддержку рублю способно оказать и повышение ключевой ставки. На этом фоне у курса USDRUB остается потенциал к движению ниже 90 руб./$.

Экономическая статистика в Китае. Сегодняшние данные из КНР вновь не оправдали ожидания рынка. Рост розничных продаж в июне замедлился до 3,1% г/г (прогноз 3,2% г/г), что напоминает о все еще слабом потребительском спросе в стране. На этом фоне рост ВВП Поднебесной во втором квартале ускорился лишь до 6,3% г/г (прогноз 7,3% г/г). Тем не менее промышленное производство в июне ускорило свой рост с 3,5% г/г до 4,4% г/г против ожиданий темпов роста показателя лишь на 2,7% г/г. Такие данные несколько снижают негатив от сегодняшней публикации для товарного рынка. Недавние меры по смягчению ДКП в Китае дают надежду на ускорение восстановительного роста экономики КНР, и июльская статистика может задать дальнейший тренд ценам на сырье.

Динамика промышленного производства и розничных продаж в Китае

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России