Аналитика: У ЦБ есть пространство для снижения ключевой ставки на 100 б.п.

24.10.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок в четверг продолжил показывать умеренную восходящую динамику. Инвесторы отыгрывали ряд новостей, ослабивших опасения масштабных «торговых войн». Рынок РФ вчера резко упал – санкции США и последовавшие за ними заявления усилили сомнения инвесторов в перспективах деэскалации. В этих условиях данные от вечера среды, показавшие в том числе максимальное снижение цен производителей РФ с мая 2023, не оказали заметное влияние на динамику активов.

В центре внимания мирового рынка сегодня будет долгожданная публикация сентябрьской инфляции в США, важная в преддверии заседания ФРС в среду. В России все внимание рынка будет уделено итогам заседания ЦБ РФ. В целом у регулятора есть пространство для снижения ключевой ставки на 100 б.п. Ускорение инфляции пока соответствует прогнозам ЦБ (ранее были риски уйти ниже прогнозного диапазона по итогам года), а его характер обязан преимущественно волатильным факторам. Инфляционные ожидания населения не выросли в октябре, что идет вразрез с опытом прошлого анонса повышения НДС в 2018 году. Все это располагает к снижению «ключа» на 100 б.п., но исходы заседания не предопределены – ЦБ, продолжая придерживаться консервативности в оглядке на будущие риски, с высокой долей вероятности может и оставить ставку на прежних уровнях. Помимо самого решения, для динамики рынка крайне важными будут параметры прогнозов ЦБ, в первую очередь – среднегодовые ожидаемые уровни ставки на 2026 год (пока что они составляют 12-13% годовых).

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть резко выросли. Главным драйвером такого роста выступили санкционные новости, увеличившие в котировках премию за риски выпадения поставок РФ. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $65,6/барр. Неделю котировки могут закончить выше $65/барр., их дальнейшую динамику продолжат определять геополитические вводные – как относительно пошлин, так и относительно санкций.

Рубль в четверг не показал ярко выраженную динамику. Ослабление российской валюты в ответ на введенные санкции было лишь временным. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,34 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. Если Банк России сегодня все же решится на значимое снижение ставки, курс способен вырасти к верхней границе диапазона в 11,30-11,50 руб./юань.

Экономическая статистика в России

Данные от вечера среды показали ускорение недельной инфляции с 0,21% до 0,22% н/н. В годовом выражении темпы роста цен остались у 8,1% г/г. Впрочем, ЦБ РФ в большей степени ориентируется на полные месячные данные по ценам, а не на недельные оценки. Сентябрьская статистика при этом зафиксировала падение промышленного производства на 1% м/м с поправкой на сезонность, а в годовом выражении рост показателя замедлился с 0,5% до 0,3% г/г (прогноз 0,9% г/г). При этом в сентябре индекс цен производителей снизился на 0,4% г/г после роста на такую же величину месяцем ранее. В результате цены в производстве РФ снижались максимальными темпами с мая 2023 года. В целом такие вводные располагают к снижению «ключа» на 100 б.п., но без обещаний выраженного смягчения ДКП и на дальнейших заседаниях.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой