Аналитика: ЦБ может отложить повышение ставки до июля

30.05.2024   \  Аналитика

На мировом рынке в среду превалировали негативные настроения. Давление на рисковые активы оказывают опасения более жестких действий со стороны ФРС и геополитические новости. Вчерашняя статистика при этом не оказывала существенное влияние на мировой рынок. В России в среду вышли данные, показавшие замедление роста промышленного производства в апреле с 4% г/г до 3,9% г/г (прогноз 4,2% г/г) в связи с ухудшением ситуации в секторе добычи и умеренное замедление недельной инфляции (см. развернутый комментарий).

Сегодня глобальный рынок обратит внимание на публикацию второй оценки ВВП США в первом квартале. Если темпы экономического роста страны будут существенно пересмотрены вниз, спрос на рисковые активы в мире усилится в связи с ожиданиями возможного смягчения позиции ФРС. В четверг инвесторы также будут оценивать апрельские данные по оптовым запасам в США и ряд заявлений представителей ФРС. В России на сегодня не запланировано принципиально значимых событий, и рынку останется следить за новостями относительно принятия новых налоговых поправок.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены росли, но по итогам дня они все же упали. Давление на котировки оказывало заметное укрепление доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $83,4/барр. Вечерние оценки от API показали максимальное с января недельное снижение нефтяных запасов в США. Если официальные данные от Минэнерго страны сегодня подтвердят такую динамику, котировки могут вернуться выше $84/барр.

Рубль в среду заметно слабел. Снизившееся после окончания налогового периода предложение валюты способствует коррекционному росту курса. При этом появляются признаки постепенного восстановления спроса на валюту. Сегодня курс USDRUB находится у 89,8 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом текущую неделю курс способен завершить выше психологической отметки в 90 руб./$.

Ценовая статистика в России

Вчерашние данные от Росстата за неделю по 27 мая указали на замедление инфляции в стране с 0,11% н/н 0,10% н/н. В годовом выражении рост цен в РФ составил 8,1% г/г после 8% г/г неделей ранее. Удорожание услуг ускорилось с 0,27% н/н до 0,29% н/н на фоне более сильного роста цен на полеты. Цены на непродовольственные товары росли на 0,05% н/н после 0,07% н/н неделей ранее. Отметить, впрочем, стоит заметный рост цен на стройматериалы. Удорожание продовольствия на фоне снижения цен на плодоовощи ускорилось лишь умеренно – с 0,06% н/н до 0,08% н/н. В целом по итогам мая инфляция в стране заметно ускоряется. Отчасти, это происходит в связи с разовыми факторами – в первую очередь индексацией отечественных автомобилей. Тем не менее проинфляционные риски все еще превалируют, а российская экономика продолжает показывать признаки перегрева. Риски повышения ключевой ставки видятся высокими, но ЦБ такие действия может отложить и до июльского заседания, ограничившись на следующей неделе направленным жестким сигналом.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Аналитика    Сегодня 17:40

Курс доллара сохраняет стабильность

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...

Это интересно    Сегодня 14:00

QR-платежи стали популярнее традиционных способов оплаты для малого бизнеса

Данные, полученные в ходе исследования Делобанка, показывают массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей.