Аналитика: Текущие тенденции в экономике - Апрель 2021

09.04.2021   \  Аналитика АРБ

Общая оценка. В апреле изменение ситуации в экономике будет, по оценке, определяться двумя основными факторами. Несмотря на более медленное, чем ожидалось, развитие позитивных процессов в первом квартале текущего года, процесс усиления хозяйственной активности продолжится. Наряду с этим, значительный спад во втором квартале прошлого года, создает эффект «низкой базы», что может повлиять, в частности, на возможное формирование роста объемов выпуска продукции и оказываемых услуг во многих базовых видах экономической деятельности.

Позитивный вклад вносит определённое улучшение ситуации во внешней торговле. В начале года темпы внешнеторгового оборота, как и темпы экспорта значительно сократились по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Небольшое укрепление курса национальной валюты с конца прошлого года способствовало увеличению импорта. Увеличился экспорт продукции химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Наиболее высокими темпами вырос экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также металлов, драгоценных камней и изделий из них. В сфере импорта увеличились закупки продукции химической промышленности, а также машин, оборудования и транспортных средств.

Экономическая политика, которая в настоящее время значительно воздействует на развитие тенденций в экономике, характеризуется при этом заметной разнонаправленностью её отдельных направлений. Меры, связанные с усилением государственного регулирования, направлены на создание необходимых предпосылок для ускорения развития экономики не только в текущем периоде, но и в среднесрочной, а также в долгосрочной перспективе. В тоже время иное воздействие, не способствующее позитивному развитию ситуации в экономике и противодействующее курсу на ускорение ее развития, оказывают решения, предпринятые в сфере денежно-кредитной политики.

Правительством приняты решения о запуске новой программы льготного кредитования бизнеса в наиболее пострадавших отраслях; перезапуске национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства; принята программа инвестированной поддержки ряда приоритетных проектов за счет средств ФНБ. Осуществляется совершенствование организационной структуры управления в сфере гражданского самолетостроения, проработка других направлений реализации Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, а также ряда крупных производственных, инфраструктурных и региональных проектов. Подготовлен проект новой промышленной стратегии России. На улучшение условий хозяйствования ориентированы решения о включении в перечень госуслуг, которые можно будет получать через единый портал, обращение за получением льготного лизингового финансирования для представителей малого бизнеса, распространении на юридические лица и индивидуальных предпринимателей механизма единого налогового платежа (ЕНП) и ряд других решений. Не все из указанных решений принесут результат уже на данном этапе. Но, предпринятые и предпринимаемые меры в совокупности в конечном итоге будут способствовать уменьшению воздействия такого фактора, ограничивающего возможности роста, как неопределенность экономической ситуации.

Иная направленность характеризует проводимую денежно-кредитную политику. Несмотря на потребность экономики в денежных средствах, замедляются темпы роста денежной массы (М2). Решение Центрального банка о повышении ключевой ставки в конце первого квартала текущего года было принято на фоне ухудшения ситуации в промышленном производстве и сокращения выпуска товаров и услуг базовых отраслей в январе и феврале, причём не только относительно соответствующих месяцев прошлого года, но и в ежемесячной динамике. При этом, каким образом повышение ключевой ставки позволит преодолеть высокие темпы роста цен производителей Банк России оставил без объяснений, только констатируя рост «проинфляционных ожиданий». Цены в апреле по сравнению с декабрём у производителей промышленных товаров могут возрасти на 12%, сельскохозяйственной продукции – на 10%, а тарифы на грузовые перевозки всеми видами транспорта – почти на 7%. Это далеко не единственные немонетарные факторы, определяющие сегодня ускорение темпов инфляции. Существенный вклад в рост потребительских цен вносит низкий курс рубля, который поддерживается Банком России, учитывая, что импорт составляет 38% в целом в товарных запасах розничной торговли.

Повышение ключевой ставки, скорее всего, несмотря на лаг времени, в течение которого последствия изменения ключевой ставки проявляются в полном объеме, достаточно быстро приведёт к повышению банками процентных ставок по кредитам. Соответственно, к повышению издержек и компенсаторному росту цен. На этапе, когда правительством предпринимаются меры по стимулированию хозяйственной активности, ухудшение условий доступа к заемным ресурсам для производителей товаров и услуг, как минимум, было несвоевременно. С ускорением экономического роста это точно не имеет ничего общего, а вот с замедлением кредитования, напротив, тесно связано. По отчетным данным Банка России, уже в феврале замедлились темпы роста кредитов, предоставляемых корпоративным клиентам, включая нефинансовые предприятия.

Помимо анализа изменения уровня ключевой ставки необходимо осуществлять регулярный мониторинг движения потоков денежных средств (фондов) кредитных организаций. Поскольку данная работа носит эксклюзивный характер, так как требует определенного уровня квалификации, ее результаты мало кому известны. А они заслуживают внимания.

Результаты проведенного анализа показывают, что денежно-кредитная политика, от которой во многом зависит поступление кредитов в экономику и создание денег внутри страны, была существенно ужесточена уже в феврале, ещё до повышения в марте уровня ключевой ставки. Объём чистого изъятия средств Банком России из оборота банков за февраль был резко увеличен. Изъятие средств банков из оборота происходит за счет выпуска центральным банком долговых облигаций, а также размещения банками средств на счетах в Банке России, в том числе в виде депозитов и обязательных резервов, в совокупно большем объеме, чем величина задолженности по кредитам, полученным от Банка России. В феврале текущего года основным фактором роста объёма чистого изъятия средств явилось увеличение более чем втрое депозитов в Банке России.

В феврале объём средств, направленных банками на счета в Банке России значительно превысил полученные от него средства. Чистый отток средств банков по операциям с центральным банком за этот месяц по объёму оказался беспрецедентно большим - больше, чем объём чистого притока средств по этим операциям в целом за 2020 год. Иными словами центральный банк изъял за месяц больше средств, чем направил за год. Объём долговых ценных бумаг, переданных банками по сделкам РЕПО, сократился за месяц в 12 раз. В результате этих процессов возможности банков в расширении деятельности, как по кредитованию, так и финансированию бюджета были заметно ограничены. В этом в наибольшей мере и проявилась жесткость проводимой денежно-кредитной политики со всеми ее последствиями.

Нефинансовый сектор экономики. В начале текущего года зафиксировано существенное улучшение финансового результата деятельности субъектов хозяйственных отношений во многих отраслях и сферах экономики. Так, согласно оперативным данным, в январе 2021 года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года сальдированный финансовый результат организаций увеличился на 135,0%, что явилось следствием роста прибыли по сравнению темпами роста полученных убытков. Однако данная тенденция различалась по отдельным отраслям и сферам экономики. Так, в сельском хозяйстве убытки выросли более высокими темпами, чем прибыль. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в сфере транспортировки и хранения продукции. В промышленности сохраняется сложное финансовое положение многих предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых, где рост убытков в значительной степени превышает темпы роста полученной прибыли. Это, прежде всего, характерно для деятельности по добычи нефти и природного газа. Финансовые результаты производства продукции обрабатывающими отраслями промышленности характеризуются опережением темпов роста прибыли по сравнению с темпами роста убытков.

Схожие результаты финансовой деятельности получены в строительстве, а также в оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов. Указанные финансовые результаты соответственно определили соотношение между прибыльными и убыточными предприятиями по отдельным видам экономической деятельности.

В этих условиях в апреле, по оценке по большинству базовых видов экономической деятельности, за исключением добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства, тепы роста выпуска продукции и услуг превысят уровень соответствующего периода прошлого года. Однако это будет следствием не столько темпов роста самого производства и объемов оказываемых услуг, сколько той глубиной спада, который произошел в апреле прошлого года.

Следует отметить, что по промышленности анализ динамики выпуска продукции кране затрудняют неоднократные уточнения отчетных данных Росстатом. Такие уточнения в целом закономерны. Однако в этом случае не должна нарушаться логика сопоставимости оценки экономической ситуации в целом по отрасли и по отдельным видам деятельности. Так, в феврале были опубликованы данные, изменившие оценку итогов 2020 года. При этом вместо ранее зафиксированного незначительного спада в целом по промышленности были отмечены достаточно высокие темпы роста производства продукции. При этом по четырем важнейшим отраслям оценка динамики выпуска продукции осталась неизменной. Опубликованные в феврале, а затем измененные в марте данные в целом по промышленности не согласуются с данными по выпуску продукции в четырех важнейших отраслях.

Проводить более объективный анализ позволяет метод постоянного мониторинга и оценки длинных рядов данных, учитывающий вносимые изменения и уточнения. С использованием данного метода и проведен анализ текущий ситуации в отрасли.

В сфере добычи полезных ископаемых, согласно последним отчетным данным, значительные темпы роста наблюдались в добыче угля и прочих полезных ископаемых, наибольшее сокращение – в добыче нефти и природного газа.

В обрабатывающей промышленности увеличивается число видов деятельности, в которых темпы роста выпуска продукции превышают уровень, достигнутый в сопоставимом периоде прошлого года. Их число, по оценке, в апреле может достигнуть 72% от общего количества основных видов деятельности, информация о которых регулярно публикуется статистикой. Медленно, но преодолевается сокращение производства пищевых продуктов. Несколько замедлились, но сохраняются достаточно высокие темпы производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, а также производство по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности.

Динамика сельскохозяйственного производства в начале года в силу сезонных факторов в значительной степени определяется состоянием дел в животноводстве. В середине первого квартала в сельскохозяйственных организациях по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года февралем 2020 г. снизилось производство скота и птицы и яиц при сохранении на уровне прошлого года производства молока. При этом объем реализации основных видов сельскохозяйственных продуктов сельскохозяйственными организациями увеличился.

По данным обследования деловой активности строительных организаций, проведенного органами статистики в феврале, основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются: высокая стоимость материалов, конструкций и изделий; высокий уровень налогов; недостаток заказов на работы; конкуренция со стороны других строительных фирм; недостаток финансирования и неплатежеспособность заказчиков.

В сфере грузооборота транспорта, по последним отчетным данным, наиболее высокие темпы роста по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года достигнуты автомобильным и морским транспортом, наибольшее сокращение объемов грузооборота зафиксировано по внутреннему водному и воздушному (транспортная авиация) транспорту. В сфере пассажирских перевозок увеличение пассажирооборота наблюдалось по всем видам транспорта общего пользования.

В отличие от нефинансового сектора заметного улучшения ситуации не наблюдается в секторе домашних хозяйств. В условиях значительного ускорения инфляции темпы роста реальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций и реального размера назначенных пенсий ниже уровня сопоставимого периода не только 2020, но и 2019 года. По оценке на 1 марта, более чем в 30 регионах выросла задолженность по заработной плате. Продолжает несколько улучшаться ситуация в сфере занятости. Замедляется рост численности граждан, не занятых трудовой деятельностью, увеличивается потребность организаций в работниках, заявленная в службах занятости. Соответственно снижается нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения на 100 заявленных вакансий. Однако темпы позитивных изменений достаточно низкие, что значительно затрудняет поставленную задачу вывести ситуацию в сфере занятости на уровень 2019 года. Тем более, что в Северо-Кавказском федеральном округе, а также в ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов безработица сохраняется на крайне высоком уровне, значительно превосходящем средний уровень по стране. В совокупности все это негативно сказывается на потребительском спросе, что определяет продолжающееся, хотя и более медленными темпами, сокращение объемов розничного товарооборота и платных услуг населению.

Ю.В. Степанов и И.А. Моргачева,
независимые аналитики, консультанты АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...