Аналитика: Спрос на ОФЗ продолжит оказывать поддержку рублю

20.05.2020   \  Аналитика

Во второй половине вчерашнего дня оптимизм на глобальных площадках, который в начале недели поддерживался сообщениями о вакцине против коронавируса, перестал оказывать рынкам значимую поддержку. Американские фондовые индексы накануне снизились на 1%, в утренние часы торги на азиатских площадках проходят в красной зоне, а котировки на золото продолжают расти. Аппетит к рисковым активам вчера ограничивали сообщения о том, что у экспертов-эпидемиологов есть вопросы к проведению испытаний вакцины американской компанией Moderna. В результате, акции компании упали на 10% после роста на 20% в понедельник.

При этом распространение коронавируса в мире по-прежнему не демонстрирует признаков замедления, а риски второй волны эпидемии во второй половине мая - начале июня все еще сохраняются.

Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.095. Сегодня в 12.00 (мск) будут опубликованы данные по инфляции в ЕС. Из-за текущей рецессии, вызванной падением спроса, инфляция в Европе, скорее всего, замедлилась. Как следствие, сегодняшние данные могут усилить ожидания об увеличении объёмов операций ЕЦБ по покупке финансовых активов, что способно оказать умеренное давление на евро.

Группа Нордеа пересмотрела прогноз по паре EURUSD. В условиях сохраняющихся рисков для глобальной экономики и повышенного спроса на доллары укрепление европейской валюты может произойти позже, чем ожидалось ранее. Как следствие, европейская валюта к концу года может вырасти до отметки 1.11, а более сильное укрепление ожидается уже в 2021 году. При этом краткосрочно (на горизонте 3 месяцев) мы можем увидеть более слабые отметки по паре EURUSD (вблизи 1.07) на фоне политических разногласий в странах ЕС.

Российский валютный рынок. На старте торгов рубль находится вблизи отметки 72,4 в паре с долларом и 79,3 в паре с евро. Внешний фон несколько ухудшился во второй половине вчерашнего дня, что, вероятно, несколько снизит градус оптимизма на российском рынке. Сегодня ключевым событием для российского рынка будет очередное размещение ОФЗ, где будут предложены бумаги с погашением в 2027, 2028 и 2039 годах. Спрос на бумаги на ожиданиях резкого снижения ставки от Банка России на июньском заседании, вероятно, останется высоким, что продолжит оказывать поддержку рублю.

Публикуемые сегодня в 16:00 недельные данные по инфляции в России также будут важны для рынка. Инфляция по итогам второй недели мая замедлилась до 0 (минимальный уровень со второй половины февраля), что укрепило ожидания участников рынка в резком (вплоть до -100 бп) снижении ставки Банком России на заседании 19 июня. Сегодняшние данные позволят оценить, насколько устойчив тренд на замедление темпов роста цен. Группа Нордеа пересмотрела свой прогноз относительно перспектив пары EURUSD и более не ожидает существенного укрепления евро в 2020 году. Текущий ориентир на конец года - 1.11 (предыдущий прогноз 1.17). В этой связи корректируются и наши ожидания по паре EURRUB, которая с учетом обновлённого прогноза по паре EURUSD может оказаться ниже отметки 77 к концу года (прошлый прогноз предполагал сохранение данной пары вблизи отметки 80).

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки остаются на относительно комфортных уровнях вблизи $35/bbl (Brent) и $32/bbl (WTI). Напомним, что в начале недели поддержку нефтяному рынку оказывали сообщения об успешности испытаний вакцины против коронавируса, а также сообщения о том, что спрос на нефть в Китае практически восстановился до уровней, наблюдавшихся до кризиса. Дополнительную поддержку нефтяному рынку вчера оказали и данные от API, в соответствие с которыми запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе снизились на 5 mb. Это, безусловно, позитивный сигнал, в результате которого и в утренние часы цены на нефть удерживают тот прирост, который произошёл в первой половине недели.

Отметим, что сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США. Если и эти данные сообщат о снижении запасов сырья или о сокращении добычи нефти в Штатах, то цены на нефть попытаются сохранить текущие уровни. При этом в случае более сильного охлаждения аппетита к риску (например, из-за риска второй волны эпидемии или обострения отношения между США и Китаем) негативные настроения могут вернуться на нефтяной рынок.

Аналитики "Нордеа Банк".

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.