Аналитика: Сложности у европейских банков создают риски для евро

25.07.2016   \  Аналитика

В понедельник рубль показал минимальное снижение по отношению к доллару и евро. Соответственно, рубль демонстрирует относительную силу несмотря прозвучавшие на прошлой неделе заявления представителей государственных органов власти РФ о плюсах слабого рубля для импортозамещения и экспортёров. При этом нефть с начала месяца снизилась почти на 10% на фоне сообщений об активизации бурения сланцевых производителей США и роста поставок из Ирака. По нашей оценке, ослабление рубля к доллару более вероятно, по сравнению с ростом.

Участники рынка начинают осознавать, что оценки негативных последствий Brexit для экономики Европы, и тем более, США могли быть преувеличены. На первый план выходят проблемы с европейскими банками (по оценкам, доля просроченных кредитов у итальянских банков составляет 17%). Мы полагаем, что дифференциал процентных ставок будет по-прежнему в пользу долларовых активов. В частности, трейдеры предполагают, что вероятность повышения ставки ФРС в марте 2017 года уже превышает 50%. Мы предлагаем участникам рынка снижать долю активов номинированных в евро в инвестиционном портфеле.

Из других валют понижательная динамика может наблюдаться в швейцарском франке и японской йене. Так, представители Банка Швейцарии заявили о том, что перекупленный франк уже вызывает обеспокоенность. В Японии же 29 июля состоится заседаний ЦБ, по итогам которого почти 80% аналитиков ждут смягчения денежно-кредитной политики. Причем ЦБ может не ограничиться увеличением объема покупок облигаций с открытого рынка, но и понизить процентную ставку. В то же время, мы ориентируем на операции с данными валютами только квалифицированных участников с высокой толерантностью к риску.

Тимур Хайруллин
аналитик ВТБ24

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.