Аналитика: Россияне все чаще слышат о криптовалютах, но инвестировать в них пока опасаются

17.02.2022   \  Аналитика

За последние 5 лет доля россиян, которые слышали о криптовалютах, выросла в 4 раза. Однако россияне опасаются инвестировать в криптовалюты, считая их рискованным инструментом для вложений. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

Осведомленность россиян о криптовалютах растет. Доля тех, кто что-то слышал о таких валютах, в частности, о биткоине, по сравнению с 2017 годом увеличилась вчетверо (с 16% до 67%), а тех, кто так или иначе разбирается в теме криптовалют – вдвое (с 11% до 22%).

Ожидания россиян, касающиеся стоимости криптовалют, оптимистичны. Большинство знакомых с темой опрошенных (61%) уверены, что в ближайшие 5 лет их стоимость (в частности, биткоина) возрастет – против 18% тех, кто предсказывает снижение.

Россияне пока не спешат инвестировать в криптовалюту. С одной стороны, опрошенные опасаются рисков и предпочитают более привычные инструменты вложения денег. Так, 35% россиян, слышавших о криптовалютах, считают их более рискованным вложением, чем инвестиции в ценные бумаги (среди россиян, хорошо разбирающихся в теме инвестиций – 48%).

С другой стороны, несмотря на прогнозируемый рост стоимости криптовалют и, в частности, биткоина, многие считают более выгодными вложения в рынок ценных бумаг (36%), нежели в криптовалюту (28%). Здесь следует отметить разницу во мнении между инвесторами-«любителями» и «профессионалами» – теми, кто хорошо разбирается в теме финансовых вложений. Среди последних, наоборот, преобладает мнение, что инвестировать в криптовалюту выгоднее (41%).

Пятая часть россиян (19%) уверены в том, что риск и доходность инвестиций в криптовалюты и ценные бумаги примерно одинаковы. Доля же тех, кто считает вложения в криптовалюту и более выгодными, и менее рискованными, составляет 8% – против 19% россиян, считающих более выгодными и надежными инвестиции в рынок ценных бумаг.

Российские регуляторы пока не пришли к единому мнению относительно рисков, связанных с криптовалютами.

В январе Банк России выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В докладе сообщается, что «криптовалюты … имеют характеристики финансовой пирамиды. … Распространение криптовалют создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан». В докладе предлагается «введение ответственности за нарушение запрета на использование криптовалюты»**.

Алексей Моисеев, Заместитель Министра финансов Российской Федерации, отметил: «необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка. … Запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж, недополучению налоговых поступлений»***.

По данным Аналитического центра НАФИ, 81% россиян возлагают ответственность за защиту своих персональных данных от мошенников, в частности, в цифровом пространстве на государство, владельцев сайтов и провайдеров интернет-сервисов****. Поэтому опасения регуляторов представляются обоснованными – в случае финансовых потерь из-за инвестиций в криптовалюты многие жители России также будут ожидать объяснений и возмещения ущерба от государства.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«На фоне роста популярности криптовалют во всем мире обсуждается вопрос регулирования этого нового экономического феномена. Пока же разные страны демонстрируют, порой, кардинально отличные позиции в этом вопросе. Связываемые с криптовалютой и широко озвучиваемые проблемы тоже отличаются. В одних странах речь идет о рисках отмывания доходов и финансирования терроризма, в других – об энергетической безопасности, в третьих – об экологических последствиях майнинга. В любом случае, пока обществу интересна какая-либо технология, у нее есть будущее. И проведенное исследование показывает рост общественного интереса к криптовалютам в России».

Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...