Аналитика: Россияне стали чаще открывать вклады в государственных банках

21.10.2022   \  Аналитика

Уровень лояльности россиян к банкам последние несколько лет снижался, однако социально-экономические перемены преломили ситуацию и в марте-апреле был зафиксирован его резкий рост*. Также в этом году за период с марта по сентябрь наблюдается рост доверия россиян к вкладам в государственных банках. Если в марте на фоне изменения конъюнктуры только 7% жителей страны открывали или пополняли вклады или накопительные счета в госбанках, то в сентябре эта доля выросла более чем в два раза и составила 18%. Таковы результаты оперативного мониторинга Аналитического центра НАФИ.

В период социально-экономических перемен люди зачастую демонстрируют изменение финансового поведения: уровень инвестиционной активности снижается, россияне делают ставки не на преумножение, а на сбережение имеющихся средств, начинают копить те, у кого еще не было финансовой подушки безопасности***. Так, в марте этого года чуть больше трети населения (37%) что-либо предпринимали со своими деньгами. В сентябре об этом заявляли уже более половины – 52%.

Самыми популярными стратегиями по сохранению и преумножению средств в сентябре 2022 года стали:

  • открытие или пополнение счета/вклада в государственном банке (18%);
  • снятие денег со счета в банке, чтобы хранить их в наличном виде (12%);
  • открытие или пополнение счета/вклада в коммерческом банке (9%);
  • покупка драгоценностей, золота (6%);
  • приобретение объектов недвижимости (5%)

Если сравнивать поведение россиян в марте и сентябре, то заметное сокращение наблюдаются только в отношении снятия денег со счетов, чтобы хранить их в наличном виде. Доля россиян, которые обналичивали свои средства, в сентябре сократилась на 4 п.п. с 16% до 12%.

Доли приверженцев всех остальных стратегий сбережения в сентябре выросли. При этом самый значительный рост – более чем в 2 раза – наблюдается в отношении тех, кто открывал или пополнял счета или вклады в государственных банках. Так, в марте деньги в госбанки вносили 7% жителей страны, а в сентябре уже 18%. Кроме этого, на 4 п.п. выросла доля тех, кто вкладывал деньги в коммерческие банки, с 5% в марте до 9% в сентябре.

Екатерина Сушко, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Сейчас наблюдается довольно сложная ситуация для тех, кто привык делать долгосрочные накопления. Многие, у кого были открыты индивидуальные инвестиционные счета, начали терять деньги из-за просадки рынка. Кто-то продолжает пользоваться ИИС, кто-то испугался дальнейшего падения и вывел средства. Часть россиян оказалась просто вынуждена это сделать, чтобы деньги не застряли на неопределенное время в иностранных фондах и ценных бумагах. Высвободившиеся средства, особенно если речь идет о достаточно крупных суммах, просто невозможно и неразумно хранить «под подушкой» и люди стали искать альтернативные способы сбережения. Поэтому неудивительно, что мы видим рост интереса россиян к недвижимости, металлам, банковским счетам и пр. Однако стоит помнить о том, сложившаяся ситуация носит временный характер и когда инвестиционные возможности фондового рынка станут снова демонстрировать относительную стабильность, вполне вероятен переток средств в обратном направлении и возвращение к прежним докризисным показателям востребованности сберегательных продуктов».

Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ:

«В период перемен естественной реакцией человека является сохранить свои сбережения или начать копить «на черный день», чтобы не оказаться без средств к существованию. Большую роль при принятии решений о распоряжении деньгами играет уровень доверия к финансовым институтам. Доля россиян, открывающих или пополняющих свои вклады, в марте, несмотря на более высокие процентные ставки, была меньше, чем в сентябре, когда ключевая ставка снизилась. То есть, можно говорить, что динамика выбора сберегательных стратегий за последние полгода свидетельствует о росте доверия к банкам со стороны вкладчиков».

Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Аналитика    Сегодня 17:40

Курс доллара сохраняет стабильность

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...

Это интересно    Сегодня 14:00

QR-платежи стали популярнее традиционных способов оплаты для малого бизнеса

Данные, полученные в ходе исследования Делобанка, показывают массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей.