Аналитика: Риторика Банка России несколько смягчилась

16.02.2024   \  Аналитика

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.

В декабре-январе инфляция замедлилась по сравнению с осенними месяцами, но всё ещё находится на уровнях, которые значимо превышают целевые 4%. Поэтому ЦБ, вероятно, продолжит удерживать текущую высокую ставку 16%, пока не будет уверен в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий.

Сохраняются риски того, что инфляция может оставаться повышенной в течение длительного времени. Среди них - дефицит кадров на рынке труда, неопределенность с курсом рубля, повышенные инфляционные ожидания.

Банк России подтвердил намерение вернуть инфляцию к целевым 4% к концу года. Поэтому Центробанку необходимо продолжать действовать жёстко, поскольку решения по ставке действуют на инфляцию с лагом в 3-6 кварталов.

Посредством удержания жёстких денежно-кредитных условий Банк России стремится охладить всё ещё высокое кредитование и снизить избыточный спрос в экономике, чтобы замедлить рост потребительских цен и вернуть инфляцию к целевому уровню.

Мы считаем маловероятным, что инфляция вернётся к целевым 4% ранее 2025 года. Мы ожидаем, что годовая инфляция достигнет своего пика в этом июле на уровне 8,4% (после повышения тарифов ЖКХ) и замедлится до 6% к концу года. При этом риски, на наш взгляд, скорее смещены в сторону более высокой инфляции.

Прогноз на следующие заседания

В целом риторика Банка России, на наш взгляд, несколько смягчилась по сравнению с предыдущим заседанием, отражая замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий. ЦБ сохранил фразу о продолжительном поддержании жёстких денежно-кредитных условий.

В то же время ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке на этот год до 13,5-15,5% с 12,5-14,5%. Это согласуется с нашими ожиданиями по средней ключевой ставки в этом году на уровне 15,1%.

В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться из-за стабилизации курса рубля и жёстких денежно-кредитных условий. Поэтому мы полагаем, что Банк России на следующем заседании 22 марта сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%.

Мы считаем, что Банк России в первом полугодии будет удерживать ключевую ставку 16% и перейдёт к снижению ключевой ставки в третьем квартале (вероятно, в июле), когда инфляция начнёт устойчиво замедляться. В базовом сценарии к концу года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 12%.

Влияние на рубль

Мы полагаем, что сегодняшнее решение ЦБ в целом совпало с ожиданиями рынка и поэтому в моменте оно не окажет значимого влияния на курс рубля.

Мы ожидаем, что рубль в ближайшие недели будет торговаться в диапазоне 90-94 за доллар, 97-101 за евро и 12,4-13,0 за юань.

В целом сохранение ключевой ставки на высоком уровне 16% в ближайшие месяцы продолжит оказывать поддержку рублю. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях.

Влияние на ставки в экономике

Мы полагаем, что решение Банка России не окажет значимого влияния на банковские продукты и фондовый рынок РФ. В целом решение о сохранении ключевой ставки неизменной является консенсусом на рынке и уже заложено в банковские продукты и цены активов на фондовом рынке.

В целом сберегателям и заёмщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно и часть 2025 года.

В текущих условиях сохраняющейся неопределенности с курсом рубля и инфляцией наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК и более доходных корпоративных флоатеров.

В целом мы ожидаем, что ставки по вкладам останутся в ближайшие месяцы вблизи текущих высоких уровней. Текущие предложения по депозитам мы считаем выгодными для вкладчиков, т.к. ключевая ставка, по нашим оценкам, сейчас находится на пиковом уровне в этом цикле.

Мы ожидаем постепенного умеренного снижения ставок по депозитам и кредитам в последующие месяцы по мере вероятного дальнейшего замедления инфляции и увеличения ожиданий снижения ключевой ставки летом-осенью.

Мы полагаем, что ставки по депозитам к концу года могут снизиться в диапазон 10-12%.

Михаил Васильев
главный аналитик Совкомбанка

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...