Аналитика: Риски роста курса рубля выше 91 за доллар вновь усиливаются

28.07.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В четверг на мировом рынке спрос на рисковые активы ослабился. Настроения ухудшились на фоне вышедшей вчера экономической статистики в США, которая была неожиданно сильной. В результате в глазах инвесторов вероятность дальнейшего повышения ставки ФРС выросла. ЕЦБ вчера, как и американский регулятор днем ранее, повысил ставку на 25 б.п. и не дал инвесторам явно направленных сигналов о дальнейших действиях, что также способствовало ослаблению евро. В России вчерашний день отметился ростом фондового рынка к очередным максимумам более чем за год - индекс МосБиржи пытается превысить отметку в 3000 п.

Сегодня на динамику глобального рынка могут повлиять дальнейшие события сезона отчетностей, а июньская статистика по ценовому индексу PCE, который таргетирует ФРС, вряд ли удивит инвесторов – вчерашние квартальные данные уже указывают на возможную динамику показателя в июне. На евро сегодня отдельный эффект способны оказать июльские данные по инфляции в Германии, важные в преддверии выхода статистики по всей еврозоне в понедельник. На российский рынок сегодня могут влиять новости с форума Россия-Африка.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера заметно выросли даже на фоне укреплявшегося в мире доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $84,1/барр. Помимо традиционных недельных данных по числу буровых установок в США, сегодня на динамику котировок повлияет ценовая статистика в Германии. Если она вызовет заметное укрепление доллара относительно евро, фьючерсы Brent могут опуститься к $83/барр.

Рубль в четверг перешел к ослаблению по мере приближения к окончанию налогового периода. Дополнительное давление на российскую валюту могло оказывать вчерашнее укрепление доллара на глобальном рынке после публикации сильной экономической статистики в США.

Сегодня курс USDRUB находится у 90,7 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня рубль окончательно потеряет поддержку фактора налогового периода, и риски роста курса USDRUB выше 91 руб./$ вновь усиливаются.

Экономическая статистика в США. Вчерашние данные напомнили о все еще сильном состоянии американской экономики. Так, сезонно-скорректированный рост ВВП страны во втором квартале в аннуализированном выражении ускорился с 2% до 2,4% (прогноз 1,8%), чему способствовал заметный рост инвестиций.

Вчерашняя статистика указала также на увеличение темпов роста заказов товаров длительного пользования сразу на 2,7 п.п. до 4,7% м/м (прогноз 1% м/м), максимумов с середины 2020 года. Наконец, публикуемые вчера данные свидетельствовали о снижении недельных обращений за пособиями по безработице в США до минимума с начала марта, что напоминает о перегретом рынке труда.

В результате экономическая статистика увеличивает вероятность еще одного повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании регулятора, что негативно сказывается на рисковых активах в мире.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:01

В октябре средний размер потребкредита сократился до 172,8 тыс. рублей

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Каждый рубль из восьми в проблемной зоне

Исследование КА «Долговой консультант».

Это интересно    Сегодня 07:30

Berkshire в III квартале купила акции Alphabet на $4,3 млрд и сократила долю в Apple

Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в третьем квартале 2025 года продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.

Это интересно    Вчера 18:45

Уже знакомы с ИИ 77% российских предпринимателей, а каждый второй пробует применять его в бизнесе

Бизнес чаще всего использует ИИ для поиска информации, написания текстов и генерации контента, говорится в исследовании Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.