Аналитика: ​Рейтинг российских автокредитных банков по итогам первого полугодия 2017 года

26.09.2017   \  Аналитика

По данным НБКИ, во II квартале 2017 года впервые начиная с 2015 года было выдано рекордное количество автокредитов, и по сравнению со II кварталом 2016 года рынок показал прирост на 25,5%. Банки.ру возобновляет составление рейтингов российских автокредитных банков и представляет рейтинг автокредитных банков по итогам первого полугодия 2017 года.

В рамках исследования мы рассмотрели объемы автокредитных портфелей банков, уровень просрочки по ним, объемы выдач и количество выданных автокредитов в территориальном разрезе, по цели кредитования, виду транспортных средств и в рамках программы госсубсидирования. В рейтинге приняли участие 22 банка и две банковские группы (для сравнения: по итогам 2014 года в рейтинге участвовала 51 кредитная организация). Анкеты для участия были разосланы топ-100 банков по объему розничного кредитного портфеля, а также предыдущим участникам рейтинга.

По итогам первого полугодия 2017 года первое место по объему портфеля автокредитов заняла группа Сбербанка России (включает Сбербанк России и Сетелем Банк) с портфелем в размере 94,4 млрд рублей. На второй позиции с незначительным отрывом оказалась группа Societe Generale (SG) в России (в нее входят Росбанк и Русфинанс Банк) с совокупным портфелем в размере 93,9 млрд рублей. Третью позицию занял ВТБ 24 с портфелем автокредитов в 79,6 млрд рублей. При этом в розничном бизнесе ВТБ 24 под автокредиты отведено 4,6%, в то время как у Сетелем Банка и Русфинанс Банка эта доля составляет 80,9% и 77,4% портфеля соответственно.

При этом самыми «заавтокредитованными банками» наряду с Сетелем Банком и Русфинанс Банком являются монолайнеры Тойота Банк, МС Банк Рус, а также Плюс Банк и БыстроБанк.

Здесь и далее верно следующее:

* С конца 2014 года заявки на автокредиты в группе Сбербанка принимает только Сетелем Банк. При этом портфель указан по группе Сбербанка, так как на балансе ПАО «Сбербанк России» содержится портфель автокредитов, выданных им до окончания перевода бизнеса автокредитования в «Сетелем».

** Летом 2015 года была завершена передача автокредитования в дилерском канале из Росбанка в Русфинанс Банк. Росбанк стал ключевым универсальным банком группы Societe Generale с фокусом на комплексное трансакционное обслуживание клиентов. Русфинанс Банк выступает центром автокредитования, взаимодействует с автопроизводителями и дилерами. В свою очередь Росбанк продолжает предлагать автокредиты в канале прямых продаж.

*** Представлены консолидированные данные Совкомбанка и Меткомбанка (Череповец). До марта 2017 года данные банки существовали как самостоятельные юрлица. В марте 2017 года Меткобанк (Череповец) был присоединен к Совкомбанку, к которому перешли все права требования по кредитным договорам Меткомбанка.

Банки — участники рейтинга в среднем показали долю просрочки в портфеле автокредитов на уровне от 0,5% до 20%. Максимальное значение по топ-10 банков с наименьшей долей просроченной задолженности в портфеле составляет 12,5%, в то время как по результатам первого полугодия 2016 года данный показатель был равен 7,05%. В то же время минимальное значение находится на уровне 0,5%, в то время как годом ранее составляло 1,16%. В целом эксперты рынка указывают на улучшение качества автокредитов: по данным НБКИ, ситуация с просрочкой в автокредитовании значительно лучше, чем в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Существенная просрочка характерна только для банков, практически не развивающих автокредитование: так, по портфелю банка «Первомайский» она превысила 52%, а у Газпромбанка — 40% (под автокредиты отведено менее 2% бизнеса данных кредитных организаций). Данные о просрочке согласились предоставить все участники рейтинга, за исключением крупных игроков — Сетелем Банка, ВТБ 24, Кредит Европа Банка, ЮниКредит Банка.

В топ-10 банков по объему выданных в первом полугодии 2017-го автокредитов попали все банки, лидирующие по объему портфеля, за исключением Локо-Банка, замыкающее место которого занял МС Банк Рус. Лидерами рынка по данному показателю закономерно являются Сетелем Банк, Русфинанс Банк и ВТБ 24.

В прошедшем полугодии группе Societe Generale удалось обогнать группу Сбербанка только по количеству выданных кредитов: Русфинанс Банк выдал почти на 5 тыс. кредитов больше, чем Сетелем Банк. Практически вровень со вторым игроком идет банк ВТБ 24, выдавший на 349 кредитов меньше. На первую тройку игроков приходится более 68% совокупного объема выдач участников рынка.

Преимущественная часть выдач пришлась на регионы: в Москве и области была выдана только треть всех предоставленных автозаймов. Большинство участников рейтинга выдают кредиты на покупку новых машин: на них приходится более 80% всех выдач. Существенный объем кредитования подержанных автомобилей характерен только для бизнеса Плюс Банка и банка «Первомайский». При этом Газпромбанк, АБ «Россия» и РосЕвроБанк предоставляют кредиты только на покупку новых транспортных средств.

Оформить кредит на покупку коммерческого автомобиля можно у половины участников рейтинга. Денежные средства на покупку мототранспорта предоставляют только ЮниКредит Банк, ВТБ 24 и Плюс Банк, и доля таких кредитов невелика. Так, за первые полгода 2017 года ВТБ 24 предоставил только 36 «мотокредитов» (из 47 346 выданных), ЮниКредит Банк — 105 кредитов (из 17 812), а Плюс Банк — лишь три кредита из 15 221 выданного. Преимущественную долю в объеме и количестве выдач занимают легковые машины — на них приходится от 75% до 100% всех выдач первого полугодия 2017 года.

«Сложившаяся на рынке картина прежде всего объясняется действием правительственной программы поддержки льготного автокредитования. Так, в прошедшем полугодии на автокредиты с госсубсидированием пришлось более половины всех выданных «автобанками» средств: 81 млрд рублей (149 тыс. кредитов) из 169 млрд рублей (261 тыс. кредитов). Группа Сбербанка России (в лице Сетелем Банка) выдала более 39 тыс. льготных автокредитов на сумму свыше 21,3 млрд рублей, группа SG в России (в лице Русфинанс Банка) — более 37 тыс. кредитов на сумму свыше 19,9 млрд рублей, а ВТБ 24 — порядка 30 тыс. кредитов на сумму свыше 16,3 млрд рублей. Также в лидерах рынка госсубсидирования наряду с Совкомбанком, ЮниКредит Банком, Плюс Банком, БыстроБанком, Локо-Банком и Кредит Европа Банком оказался банк «Уралсиб». В целом можно сказать, что до момента окончания действия госпрограммы в декабре текущего года топ-10 крупнейших игроков рынка и их доли на рынке автокредитования вряд ли изменятся коренным образом», — комментирует ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Инна Солдатенкова,
отдел анализа банковских услуг Банки.ру



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой