Аналитика: Решение ФРС по ставке в декабре пока не предопределено

30.10.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок в среду показал смешанную динамику. ФРС, как и ожидалось, снизила ставку на 25 б.п., а также объявила о сворачивании программы количественного ужесточения с 1 декабря. С другой стороны, глава регулятора подчеркнул, что снижение ставки и на декабрьском заседании пока не предопределено. Эти и другие умеренно жесткие заявления в моменте оказывали давление на ряд активов, доллар на глобальном рынке заметно укреплялся. Российский рынок вчера продолжил расти. Инвесторы отыгрывали дальнейшие заявления представителей ЦБ РФ. При этом вечерние данные показали, помимо прочего, замедление недельной инфляции с 0,22% до 0,16% н/н и неожиданное снижение темпов роста зарплат россиян в августе до минимума с марта.

Инвесторы в мире сегодня будут отыгрывать новости вокруг успешных переговоров президентов США и КНР. Сторонам удалось достичь ряда соглашений, в том числе Штаты планируют снизить общий тариф на китайские товары с 57% до 47%. Мировой рынок сейчас также продолжит следить за решениями других регуляторов, в первую очередь – ЕЦБ. Российский рынок в четверг будет отыгрывать вчерашнюю вечернюю статистику. На сегодняшний день принципиально значимых локальных событий в РФ не запланировано.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть умеренно выросли несмотря на укрепившийся доллар. Поддержку сырью оказывали недельные данные из США, показавшие неожиданно сильное падение как нефтяных, так и бензиновых запасов. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $64,4/барр. В целом котировки пока могут продолжить двигаться у $64-66/барр.

Рубль в среду не показывал ярко выраженную динамику. В целом валютный рынок ждет появления значимых драйверов. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,31 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В текущих условиях курс пока может продолжить двигаться вблизи отметок в 11,30 руб./юань.

Экономическая статистика в России

В среду вечером Росстат опубликовал целый ряд данных в своем докладе «Социально-экономическое положение России». В сентябре рост розничных продаж замедлился с 2,8% до 1,8% г/г (прогноз 2,0% г/г), минимума с июня. Такие цифры напоминают о сохранении относительно слабого потребительского спроса в стране. Уровень безработицы за месяц все же отошел от минимумов и вырос на 0,1 п.п. до 2,2%, а августовские данные вчера показали замедление роста реальных зарплат россиян с 6,6% до 3,8% г/г (прогноз 5,2% г/г). Такие темпы были минимальными с марта. На основе вчерашнего доклада Минэкономразвития оценило рост российского ВВП в 1,0% г/г по итогам 9 месяцев. С учетом сильного роста экономики в четвертом квартале 2024 рост ВВП по итогам текущего года рискует сложиться у нижней границы прогнозов ЦБ (0,5-1,0%). Более форсированное сокращение разрыва выпуска указывает на необходимость и дальнейшего смягчения ДКП. Но вряд ли этот процесс будет ускоренным, с учетом рисков вновь не достигнуть цели по инфляции на среднесрочном горизонте.

График. Уровень безработицы в России

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.