Аналитика: Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России

11.03.2021   \  Аналитика

В январе—феврале 2021 года экономическая активность в российских регионах продолжала восстанавливаться. Около половины предприятий — участников мониторинга сообщили об увеличении производства до уровня, предшествовавшего пандемии.

В феврале продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияли дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Эти и другие тенденции подробно рассматриваются в очередном выпуске аналитического материала «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Поддержку экономике оказывало наращивание производства в обрабатывающей промышленности. На фоне благоприятной мировой конъюнктуры возросла добыча угля. Последовательное ослабление внутренних ограничений способствовало восстановлению розничной торговли и сферы услуг. В условиях преимущественно закрытых границ существенно увеличился внутренний туризм. Во многих регионах ускорился рост кредитования бизнеса.

При этом медленное восстановление доходов населения ограничивало рост потребительского спроса. Предприятия ожидают дальнейшего увеличения спроса, но отмечают возросшее влияние издержек на цены. Перенос издержек стал одним из факторов повышения инфляции. На отдельных продовольственных рынках инфляция сдерживалась введением предельных цен на сахар и подсолнечное масло, экспортной квоты и пошлины на пшеницу, а также договоренностями между производителями по ограничению роста цен на яйца и мясо птицы.

Специальные темы выпуска — влияние регулятивных мер на цены продовольствия и состояние региональных бюджетов.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.