Аналитика: Размещение ОФЗ не окажет существенной поддержки рублю

08.07.2020   \  Аналитика

На глобальных площадках продолжается волнообразная динамика. После роста аппетита к рисковым активам в понедельник, во вторник настроения были преимущественно негативными. Сегодня в утренние часы азиатские индексы торгуются в зеленой зоне, фьючерсы на S&P500 и NASDAQ - без значимых изменений, а индекс доллара остается стабильным.

Накануне стало известно, что правительство Австралии приняло решение ввести повторный карантин в Мельбурне (второй по величине город страны) на 6 недель в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Кроме того, в трех штатах США (Техас, Аризона и Калифорния) власти ввели новые ограничительные меры из-за сложной ситуации с коронавирусом. И хотя в отсутствие общенациональных локдаунов рынки реагируют на данную тему весьма умеренно, в ближайшие дни волатильность на глобальных площадках останется повышенной, а тема коронавируса продолжит ограничивать настроения инвесторов.

Из факторов, которые могут поддержать настроения, стоит выделить сообщения о новом пакете поддержки американской экономики. Пока никакой конкретики по данному вопросу нет, но вчера и президент США Д. Трамп, и представители ФРС говорили о том, что американская экономика нуждается в новом пакете экономических стимулов. В случае появления более конкретных сообщений по данному вопросу аппетит к рисковым активам может получить краткосрочную поддержку. Сегодняшний день не богат на значимые события и статистику, поэтому в центре внимания останутся изложенные выше факторы.

Российская валюта в утренние часы торгуется вблизи 71.3 в паре с долларом и 80.5 в паре с евро. На старте торгов аппетит к рисковым активам преимущественно нейтральный, нефтяные котировки слабо меняются, оставаясь вблизи 43 долл./бар., так что внешний фон не оказывает какого-либо значимого влияния на российскую валюту. При этом рубль торгуется в русле прочих валют развивающихся стран, восстанавливающих свои позиции. В результате, российская валюта сегодня попытается отыграть часть потерянных в начале недели позиций. Сегодня Министерство финансов предложит один выпуск ОФЗ с плавающей ставкой и погашением в 2026 году.

На прошлой неделе спрос на облигации с плавающим купоном был весьма неплохим (превышал 130 млрд. руб.). Сегодня спрос также может оказаться повышенным. При этом, учитывая популярность таких бумаг среди локальных инвесторов, вряд ли сегодняшнее размещение ОФЗ окажет какую-либо существенную поддержку российской валюте. Во второй половине июля локальным фактором давления на рубль может выступить конвертация полученных дивидендов в валюту (10 число - дата закрытия реестра под дивиденды Лукойла, на середину июля запланированы дивидендные выплаты Газпрома). Волатильность на российском валютном рынке до конца недели, скорее всего, останется повышенной.

Григорий Жирнов,
аналитик "Нордеа Банк"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.