Аналитика: Прогноз по мировой экономике в ближайшей перспективе неутешительный

14.08.2018   \  Аналитика

На российском валютном рынке с наступлением знакового месяца августа все более-менее положительные факторы для рубля были сметены объявлением очередной порцией санкционных мер со стороны США, состоящих из двух частей. Причем вторая часть, предусматривающая серьезные ограничения работы с госдолгом и долларовыми транзакциями для госбанков России выглядит наиболее угрожающей для финансовой системы.

Поэтому отклик не заставил себя долго ждать, и российская валюта ко вчерашнему утру протестировала отметку 68,50 рублей за американский доллар, причём дополнительным фактором для ослабления рубля стал развивающийся финансовый кризис в Турции, спровоцированный все теми же США.

После получения игроками сигнала о том, что Минфин, согласно бюджетному правилу, перестал выходить на валютной рынок, рубль стал корректироваться, что является обычным явлением после обвального спурта. Сегодня коррекция продолжилась. Скорее всего, в данных обстоятельствах она будет краткосрочной и при благоприятных условиях рубль установится в диапазоне 66 – 67 рублей за доллар. Тем более, что начинается период налоговых выплат. Правда, очередную волну падения российской валюты могут вызвать новости с развивающихся рынков, где также наблюдаются падения национальных валют, способные привести к эффекту домино на других рынках и к очередным локальным потрясениям.

В любом случае прогноз по мировой экономике в ближайшей перспективе неутешительный, причём еще Китай не внес свою лепту. А это в свою очередь может существенно понизить спрос на сырье, что станет еще одним неблагоприятным фактор для рубля. Но всё это, скорее всего, более отдаленные по времени дела. Пока цены на нефть радуют российских нефтяников, пополняющих бюджет страны.

Александр Королев,
шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанк".

Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.