Аналитика: При текущих ценах на нефть российские индексы и рубль выглядят намного более сильными, чем можно было бы ожидать

22.12.2015   \  Аналитика

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение оказалась довольно слабой и постепенно сошла на нет. Под влиянием неоднозначного внешнего фона индекс ММВБ провел весь день в рамках достаточно узкого диапазона 1710 – 1737 п. Долларовый индекс РТС отличился более существенной просадкой. Он находился под давлением в связи с заметным внутридневным ослаблением курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, российский рынок оказался не способен совершить сколько-нибудь значимый коррекционный отскок к резкому пятничному падению. Игроки на повышение проявляют разумную осторожность в связи с явной слабостью нефтяного рынка. Меду тем, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера обновили свои многолетние минимумы. Надо признать, что при текущих ценах на "черное золото" локальные фондовые индексы и российская валюта выглядят намного более сильными, чем можно было бы ожидать.

Добавим, что ожидавшаяся новость о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС на очередные полгода прошла почти незамеченной. После всех внешнеполитических перипетий, случившихся за последние полтора года, участники локальных торгов уже не "закладываются" на быстрое потепление отношений с западом.

Мы по-прежнему считаем, что единственным объективным фактором в пользу среднесрочного роста российских акций является переоценка их рублевой стоимости на фоне ослабления курса национальной валюты. В этом нет заслуги отечественных эмитентов. Однако этому может живо поспособствовать дорожающий доллар.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей заметные движения в отдельных бумагах были по большей части обусловлены техническими факторами.

Так, бумаги "Сбербанк"-ап (SBERP RM, +3.60%) и ВТБ (VTBR RM, +1.52%) сменили свою резкую пятничную просадку на опережающий коррекционный прирост. Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Недавние распродажи в финансовом секторе были связаны с решением правительства Украины о введении моратория на выплаты по государственному долгу перед Россией в размере $3.75 млрд. Попутно были заморожены платежи по долговым обязательствам КБ "Южное" и компании "Укравтодор" перед российскими банками, что явно представляется негативным сигналом для кредитных организаций. Кроме того, тревожным фактором для сектора остается явная среднесрочная тенденция к ослаблению рубля.

Существенно сильнее рынка закрылись бумаги "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, +2.37%), "МосБиржа" (MOEX RM, +1.24%). В моменты роста неопределенности на российском рынке эти акции нередко воспринимаются участниками торгов как "защитные".

Бумаги ТМК (TRMK RM, +2.97%) смогли продолжить свое масштабное повышение, развивавшееся в течение трех предыдущих торговых дней. В середине прошлой недели они выглядели заметно сильнее рынка в паре с бумагами бумаги "Транснефть"-ап (TRNFP RM, -1.35%). Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретались в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Наиболее же заметным внутридневным движением стало резкое вечернее повышение бумаг "Полюс Золото" (PLZL RM, +13.06%), которое состоялось в условиях отсутствия значимого информационного повода. В ходе непродолжительного роста эти бумаги повышались до 40% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Впрочем, они довольно быстро растеряли ровно две трети своего стремительного прироста.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги ГМК "Норильский никель" (GMKN RM, -1.96%), "Роснефть" (ROSN RM, -2.05%), МТС (MTSS RM, -3.81%), "МегаФон" (MFON RM, -6.85%), "Распадская" (RASP RM, -3.75%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Учитывая сильное закрытия рынка акций в США и утренний рост стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

- Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1740, 1750 п.

- Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1730-1740 п. Этому способствует утреннее улучшение внешнего фона;

- Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация оценки ВВП США за третий квартал (16.30 мск).

Виталий Манжос,
старший аналитик КИБ "Образование".



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Аналитика    Сегодня 17:40

Курс доллара сохраняет стабильность

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...

Это интересно    Сегодня 14:00

QR-платежи стали популярнее традиционных способов оплаты для малого бизнеса

Данные, полученные в ходе исследования Делобанка, показывают массовый переход малого и среднего бизнеса на современные безналичные расчеты. QR-код перестал быть инструментом для крупных покупок и перешел в категорию повседневных платежей.