Аналитика: Пока рубль может задержаться выше 93 за доллар

15.04.2024   \  Аналитика

На прошлой неделе спрос на рисковые активы в мире ослабился. Этому способствовало усиление геополитического напряжения и мартовская статистика, показавшая ускорение инфляции в США с 3,2% г/г до 3,5% г/г (прогноз 3,4% г/г). Цены в стране росли максимальными с сентября темпами, и рынок теперь стал закладывать первое снижение ставки ФРС лишь в сентябре. На перспективы такого сценария указали и пятничные данные от Мичиганского университета, свидетельствовавшие о заметном росте инфляционных ожиданий. В России прошедшая неделя отметилась публикацией мартовской статистики, показавшей максимальный с начала наблюдений месячный профицит федерального бюджета и рост торгового профицита в марте до максимумов с конца 2022 года. Данные также свидетельствовали о замедлении месячной инфляции в марте, но ускорении роста цен за неделю, что пока не располагает к смягчению позиции ЦБ РФ.

Мировой рынок на этой неделе обратит внимание на данные по ВВП Китая в первом квартале. Если статистика из КНР вновь разочарует инвесторов, давление на юань может усилиться. Инвесторы также будут отыгрывать события стартовавшего сезона отчетностей и мартовские данные по розничным продажам и промышленному производству в США. В России текущая неделя отметится публикацией апрельских данных по инфляционным ожиданиям и мартовской статистики по динамике кредитования – вводных, которые могут повлиять на риторику Банка России на заседании на следующей неделе.

Нефть и рубль

На прошедшей неделе нефтяные цены не показали выраженную динамику. Неожиданно высокая инфляция в США грозит ослаблением спроса на нефть из-за более жестких действий ФРС, но высокое геополитическое напряжение не располагает к падению цен на черное золото. Сегодня фьючерсы Brent снизились к $89,6/барр. – наиболее негативные из геополитических рисков на выходных все же не реализовались. Впрочем, котировки еще могут вернуться выше $90/барр., если данные из КНР не будут неожиданно слабыми.

Рубль по итогам недели ослабился. Давление на него оказывало низкое предложение валюты на фоне сокращения продаж юаней Банком России и отдаленности налогового периода. Глобальное укрепление доллара также играло против российской валюты. Сегодня курс USDRUB находится у 93,6 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Пока курс может задержаться выше 93 руб./$, но к концу месяца у рубля остается потенциал к укреплению на фоне больших налоговых выплат.

Индекс потребительских настроений в США

В пятницу Мичиганский университет опубликовал апрельские данные, указавшие на снижение индекса потребительских настроений на 1,5 п. до 77,9 п. (прогноз 79 п.). Сам по себе показатель остается на сравнительно высоких уровнях. Важнее, что данные опроса свидетельствовали о росте годовых инфляционных ожиданий американцев с 2,9% до 3,1% (максимум с конца 2023 года) и пятилетних ожиданий с 2,8% до 3% (максимум с ноября). Такие данные усиливают риски раскручивания инфляционной спирали, что не располагает к скорому снижению ставки ФРС.

Индекс потребительских настроений в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»