Аналитика: Основные показатели банков Татарстана по итогам 4 месяцев

31.05.2017   \  Аналитика

По итогам 4 месяцев окончательно стало ясно, что татарстанские банки на фоне кризиса системы не готовы рисковать. Кредитные организации предпочитают сокращать объемы кредитования юрлиц и, как следствие, снижать активы. В то же время это позволяет им увеличивать нормативы и держаться вдалеке от опасных предельных «красных линий». Крах «Спурта» не мог не оказать отрицательного влияния на рынок, а только способствовал продолжающемуся медленному оттоку из других банков. Однако отдельные игроки умудрились воспользоваться ситуацией и наладить работу с физиками. Подробнее в материале «Реального времени».

Капитал «Ак Барса»: показатель снижается, но соломку подстелили

Апрель, принесший крах «Спурт банку», заставил кредитные организации РТ в очередной раз забыть о каком бы то ни было росте и заняться накоплением или сбережением «жирка» на черный день.

С одной стороны, в апреле большинство банков поддерживало объемы своих капиталов на прежнем уровне. Роста практически не наблюдалось, а незначительное падение продемонстрировали только «Банк Казани», «ИК-банк» и «Ак Барс». Однако первый из троицы за месяц до этого капитал нарастил почти на 15%, а вот два других капитал снижают не первый раз.

В то же время банки старались держать нормативы на достаточно высоком уровне, иногда в разы превышающем допустимые минимальные значения. «Ак Барс» по этим показателям вообще бьет рекорды. Уровень H1 (норматив достаточности капитала) у банка нельзя назвать особенно высоким относительно других кредитных организаций, но при его масштабах это абсолютно нормально. А вот нормативы мгновенной и текущей ликвидности за год «Ак Барс» поднял до небывалых высот. По состоянию на 1 мая первый превышает 198 при минимальном значении в 15%, а второй — 506 при минимуме в 50%. Так что, несмотря на снижение капитала, банк не просто подстелил соломки на всякий случай, а сложил под собой огромный стог ликвидности. Такая тактика дала о себе знать — банк уверенно прошел через несколько спам-атак.

Банки держат бизнес на сухом пайке

За счет чего банки добиваются хорошей нормативной устойчивости, если капитал не растет, а иногда и снижается, становится ясно из других показателей. Активы банков также фиксируют почти мертвый штиль. Исключение из числа крупных по местным меркам кредитных организаций составляет только «Татсоцбанк», сумевший прибавить в «весе» аж на 9%, до 26,4 млрд рублей. Прирост можно отметить также у «Алтынбанка» в 6% и у «Автокредитбанка» в 10%, но в их масштабах такие скачки могут быть достигнуты за счет пары-тройки крупных операций. Остальным банкам похвастаться нечем: у большинства если и был рост, то незначительный. «Банк Казани» даже потерял почти 5% в объеме активов относительно показателей на 1 апреля 2017 года. Правда, стоит отметить, что относительно начала года кредитная организация практически сохранила величину активов на прежней высоте.

Отсутствие роста активов легко объясняется снижением объемов кредитования. Основная тенденция на банковском рынке последних месяцев — зажать долговой кран бизнесу (к слову, отсюда и высокие показатели нормативов). В целом объемы кредитования юрлиц в апреле по сравнению с мартом выросли на 23%. Однако общий прирост обеспечен только «Аверсом». Все остальные держат бизнес на сухом пайке.

В кредитовании физлиц ситуация выглядит несколько иной. На первый взгляд, по итогам апреля 2017-го объем выдачи кредитов остался таким же, как и годом ранее. Однако по сравнению с мартом, когда банки начали компенсировать небывалый провал января и февраля, падение составило 27%. Основное снижение приходится на «Ак Барс». Стоит отметить, что относительно своих же показателей 2016 года банк и в марте, и в апреле выдавал в 2 раза больше. Но этим кредитная организация лишь компенсирует снижение объемов кредитования юрлиц, диверсифицируя свой портфель. Да и в отсутствие «Татфондбанка» у него не осталось крупных конкурентов на долговом рынке физлиц среди местных игроков.

Кредитные организации второго эшелона, наоборот, стараются на этом фоне привлечь клиентов-«физиков». Незначительный прирост показали «Камкомбанк», «Автоградбанк», «Энергобанк», «Татсоцбанк». «Банк Казани» показал даже двукратный рост. Но при их объемах кредитования на общей ситуации на рынке это никак не сказывается.

На фоне снижения объемов кредитования сохраняется общая тенденция к росту просроченной задолженности. Хотя этот рост в большинстве случаев — на уровне погрешности, а процент плохих долгов — в диапазоне допустимых значений.

«Спурт» добавил недоверия вкладчикам

Как и следовало ожидать, крах «Спурта» доверия татарстанским банкам со стороны вкладчиков не прибавил. В общей сложности, из местных кредитных организаций физики вынесли почти 2,8 млрд рублей. В относительных показателях это меньше 2%, но «кран течет» пятый месяц подряд. Теряли, пусть и по чуть-чуть, практически все, кто всерьез работает на рынке вкладов. Наращивали их объем только кэптивные банки.

Единственный, кто из местных местных игроков действительно сумел воспользоваться ситуацией, это «Татсоцбанк». Он нарастил объем депозитов «физиков» на 9%, или на чуть более 400 тыс.руб.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатаулин,
Газета "Реальное время".



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.